Skip to main content
Known Participant
September 20, 2021
Question

作り方を教えてください

• September 20, 2021
  • 2 replies
  • 444 views

ae初心者勉強中です。

動画中盤の沢山のカードが右から中央、下に消えていくやり方が分かりません。

どなたかご教示ください!

This topic has been closed for replies.

2 replies

UY320
    Community Expert
    September 21, 2021

Mukaidaさんと同となりますがAeではおそらく難しいかと思います、

私の環境でLiteが起動できないので使用できないエフェクタがあるとは思うのですが、

Cinema 4Dであればご希望の表現は比較的簡単にできるかと思います。

September 21, 2021

UY320様

Cinema 4D、触ったことないのですが、チャレンジしてみます。

教えて頂きありがとうございます。

比較的簡単に、の一言嬉しいです。

3Dソフトを使っていると思います。
    カードが回転しているのでなく、ブロックが回転している様に見えます。

After Effectsの3Dは平面のため、回転させると側面がありません。
    「ブラー」を追加しても、下図の様に添付動画の様にはなりません。

ブラー適用前:

<追記>

カードのアニメーションで良ければ、「シェイプアニメーション」または、エフェクト「カードダンス」で検索すれば参考になる情報があると思います。

また、動画のアニメーションは、壁のブロックが右から順番に回転しているだけで、下には移動していません。

リニアワイプの様に、上から下へ白い平面を移動させてブロックを隠しているように見えます。

詳しくご説明いただきありがとうございます。

私もカードダンスかと思い死ぬほど調べたのですが何も無く(T . T)

AEは最強。なんでも表現できると思っておりますので、力技で表現できるよう、日々精進しようと思います。色々とご教示頂き深謝致します。ありがとうございました。