Skip to main content
Known Participant
March 4, 2024
Question

前回編集したプロジェクトファイルではできたことが、6ヶ月後に開いてみたら、できなくなる事象について

• March 4, 2024
  • 1 reply
  • 168 views

お世話になります。

6ヶ月前に編集したプロジェクトファイルを開き、プロジェクトの修正作業をいたしました。

修正部分はコンポジションの最初の部分だったので、他は何もいじっておりません。

(キーフレームのタイミングと、アニメーションのみ修正)

コンポジション全体を確認せず、一度レンダーキューにてレンダリングし、動画確認していたら、

最後の部分の演出時、レイヤーの描画モード「スクリーン」が無効となっておりました。

急いで、プロジェクトを再度開き、確認すると。

6ヶ月前に編集していた時にはできていた、レイヤーの描画モード「スクリーン」が無効となっておりました。

切り替えてみたり、試してみても全く改善されない状況です。

修正部分以外、何も変更しておりません。

以前書き出した動画を確認すると問題はありませんでした。

これは、なぜ起きるのでしょうか?

また、改善策などありましたらご教授願います。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Community Expert
March 4, 2024

After Effects のバージョンと
OSのバージョンもお知らせください。

一般的な対処ですが、ディスクキャッシュの消去と初期化のために環境設定フォルダーの再作成を試してみてはどうでしょう。
おかしいなと思ったら(Windows 版 After Effects CC) 

おかしいなと思ったら(Mac OS 版 After Effects CC) 

Shota5EC9Author
Known Participant
March 5, 2024

ありがとうございます。

ご共有いただいたことをやってみましたが、難しいみたいなので、

一度動画に書き出して、PremiereProにてスクリーンかけました。

問題なく対応できましたので感謝です。

やはり、Adobeのソフトは多いですね。

今回の対応が終わったと思ったら、

次には、PremiereProでもエフェクトのレンズフレアがキーフレームを打っても作動しないなど不具合が多いです。(キャッシュ削除、エフェクトのレンダリングなどしましたが難しいようなので。)

ご回答感謝いたします。

様々な対応方法もあるので、検討しながら対応いたします。

UY320
March 13, 2024

Premirer Proの最新のVerを使用されている場合には1つ前のVerを使用されることで安定するかと思います。

(24が最新の場合は23が1つ前)

最近もアップデートリリース直後にリリース自体が中止になったりもしていのと、

個人的な考えではありますがアドビ限らず最新Verでは未知のトラブルもあり本番環境に使うのは控えたほうがいい印象です。