Skip to main content
ajisai2741
Participant
January 16, 2025
Question

動画の一部の色を変更した際に縁が残ってしまう

• January 16, 2025
  • 1 reply
  • 395 views

動画素材のレイヤーにマスクをかけて「他のカラーへ変更」のエフェクトをかけることで、動画の一部のみ色を変更したいのですが、対象物の縁が自然に色が変わってくれません。

各種パラメーターの調整や「Lumetriカラー」、「色を変更」など別のエフェクトを試しても同様の結果です。

画像は左から

[元の画像]、[色変更した画像(縁が緑色になっている)]、[色変更した画像の補正マットを表示した画像]

になります。

縁まできれいに色が変わる方法はあるでしょうか?

使用環境

After Effects (25.1)

Windows11 Home

1 reply

Community Expert
    January 17, 2025

スクリーンショットは、画質が悪いのですが元画像の画質も同じくらいでしょうか?
    試してみたのですが、マスクを作成して別レイヤーの赤色単色の平面を描画モード「カラー」(または「色相」)で重ねると下図のようになります。

この場合、明るい赤色には変更しやすいのですが、希望している小豆色にするためには元画像の明度を落としたり境界線の辺りを別処理にしないと色を馴染ませ難いと思います。

Community Expert
    January 17, 2025

<追記>
    別案としては、サイコロをマスクで切り抜いて色を調整して、背景は「コンテンツに応じた塗りつぶし」を使ってPhotoshopの「生成塗りつぶし」でサイコロ部分も全て背景にしてから合成する方法もできます。

下図の状態で「コンテンツに応じた塗りつぶし」を実行してPhotoshop上で透過部分を「生成塗りつぶし」で塗りつぶします。

ajisai2741
    Participant
    March 17, 2025

回答遅くなってしまい大変申し訳ありません。

ご返信ありがとうございます。

元は4Kの映像の一部分なので画質は貼っている状態より高いです。

仰っていただいた通り赤色など色によっては縁まで自然に変更がかかりましたが

画像の紫色への変更が必要なため困っていました。

一旦は拘りを捨ててこのまま納品しましたが、次回同様の問題に直面した際は追記していただいた方法などトライしてみたいと思います。

ありがとうございました。