Skip to main content
gcg65083026
Inspiring
December 3, 2022
Answered

地球の周りを文字が回るようなアニメーションを作成して、回り込む際の文字の裏側の色を変えたい。

• December 3, 2022
  • 2 replies
  • 1464 views

添付の動画のように地球の周りを文字が回るようなアニメーションを作成しています。

タイトルにもある通り、回り込む際に文字の裏側が見えるのですが、この部分の色を変えたいのですが、うまくいきません。

見た目では一応出来てはいるのですが、ちょっと無理やりと言いますか…レンダラーをCinema4Dにして文字を0.1ptだけ押し出して裏側の色を変えてます。

Cinema4Dレンダラーを使用するといろいろ不具合が出るのであまり使いたくはありません。

他にいい方法をご存知の方いらっしゃいましたらご教授お願いしたいです。

円柱状の文字の作成方法としては3Dレイヤーにしたテキストの「パスのオプション」でテキストをマスクパスの円に沿って配置した後、回転で立ち上がらせています。

Correct answer Mukaida

「3Dチャンネル抽出」で深度マップを作成して前後に分割する方法で出来ると思います。
ビデオを添付しているので参考にして下さい。

大まかな作成方法ですが、
3Dレイヤーのテキストとカメラのコンポジション1を作成します。
新しいコンポジション2にコンポ1を4個配置します。
レイヤー2に「3Dチャンネル抽出」で前半分のテキストが表示されるように設定します。
レイヤー2のエフェクトをコピーしてレイヤー5(レイヤー間に球体を配置しているので5になります)に貼り付け、反転にチェックを入れると後ろ半分のテキストが表示されます。
トラックマットを使用して、色の付いたテキストを表示させます。

なお、この方法はカメラからの距離によって色を変えているので、静止して回転する文字には対応できません。

2 replies

MukaidaCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert

「3Dチャンネル抽出」で深度マップを作成して前後に分割する方法で出来ると思います。
ビデオを添付しているので参考にして下さい。

大まかな作成方法ですが、
3Dレイヤーのテキストとカメラのコンポジション1を作成します。
新しいコンポジション2にコンポ1を4個配置します。
レイヤー2に「3Dチャンネル抽出」で前半分のテキストが表示されるように設定します。
レイヤー2のエフェクトをコピーしてレイヤー5(レイヤー間に球体を配置しているので5になります)に貼り付け、反転にチェックを入れると後ろ半分のテキストが表示されます。
トラックマットを使用して、色の付いたテキストを表示させます。

なお、この方法はカメラからの距離によって色を変えているので、静止して回転する文字には対応できません。

gcg65083026
Inspiring

わーすごいです!

わざわざ動画解説まで作っていただいてありがとうございます。無料で申し訳ないです。

理解できました!

しかし、結構複雑なんですね…。割と使いそうな表現なので標準で出来るようにしてほしいところです。

Community Expert
December 4, 2022

解決されたようで何よりです。
レイヤー単位なら下記サイトのエクスプレッションがあります。
コンポを複製して、前面になるレイヤーの不透明度に追加すれば自動で背面の色に変わります。

Dan Ebberts's Expressioneering Design Guide 

gcg65083026
Inspiring

動画が上手く添付できていなかったようなのでこちらに貼ります。