Skip to main content
Participating Frequently
July 9, 2025
Answered

変形させるとパスの線幅と親子づけしたオブジェクトのイメージがかわってしまう。

• July 9, 2025
  • 1 reply
  • 407 views

イラレデータで作成した枠にアニメーションをつけようとしたところ、変形すると元のイメージと変わってしまいます。線幅を変形しないようにすることと、白枠と影枠の間隔を変えずにパスを動かしたいです。白枠と影枠はヌルで親子付けしています。バージョンは一番最新のものです(25.3.1)

  

Correct answer Mukaida

一番最初にwaku back (影枠)をwaku2(白枠)のパスに親子付けをし、エクスプレッションを作成→パスを変形させましたが、前に添付した画像のようになってしまいます。ちゃんとパスを動かしているのですが、うまくいきません。参考書を見ながらやっているのですが、参考書通りだとこのやり方でできると書いてありました。おっしゃっていただいたことも試し、他のやり方も試しましたがうまくできませんでした。なにが足りないのでしょうか。下記の画像で誤っている又は不足していることがあればご教授お願いします。

パスをエクスプレッションでリンクしているので、レイヤーを親子にしてしまうと挙動が変わってしまいます。
    動画を添付していますので参考にして下さい。
    2個目のコンポジションは、先の回答で記したパスのポイントをヌルでコントロールする様にしたものです。
    こちらは、ヌルをマウスでドラッグしてパスの形状を変えるだけでなく、ヌルは数値でコントロールできるので正確に位置を合わせることができます。

1 reply

Community Expert
    July 10, 2025

親子を使うと親のアンカーポイントを基準にしてサイズが変わるため、各長方形の位置が変わってしまいます。
    下図のようにアンカーポイントを左隅に配置して、スケールにエクスプレッションを追加して同期させれば各長方形の位置は変わらずにサイズだけが変化します。

アニメーションをリンクするためのエクスプレッションの基本事項について説明します。 

Participating Frequently
    July 11, 2025

写真付きでのご回答ありがとうございます。スケールにエクスプレッションをつけたところ白枠と影枠はイメージ通りの間隔になりました。しかし線幅にエクスプレッションをつけても縦幅が細く横幅が太いという状況から抜け出せません。元イラレデータではこれを解消するのは難しいででしょうか?(イラレデータはベクトルレイヤーからシェイプを作成にしています)

Community Expert
    July 11, 2025

線幅を変えたくない場合は、スケールを使わずにパスを変形させてキーフレームを追加する方法になります。

長方形は、After Effectsのシェイプツールで作成すればサイズを数値でコントロールできるのでエクスプレッションも利用できます。
    または、「Overlord」というサードパーティが開発しているエクステンションを使用すれば、Illustratorのシェイプツールで作成した長方形をAfter Effectsに転送して長方形ツールと同じ様にサイズ変更ができます。

尚、After Effectsのメニューには、パスの各ポイントごとににヌルを連携させて、数値でコントローする方法も用意されています。