Skip to main content
kirk777
Participant
July 20, 2018
Answered

平面レイヤー上へのテキスト入力とコンポジション上へのテキスト入力の違いについて

• July 20, 2018
  • 1 reply
  • 1844 views

Adobe AfterEffects 初心者です。ネットや書物で色々調べているのですがよく分かりませんので質問させて下さい。

平面レイヤーに関して素朴な疑問がいくつかあります。宜しくお願いします。

1)コンポジションの設定を必ず最初に行いますが色設定等があるのでコンボジション=平面レイヤーと理解しているのですが、コンボジションの設定だけではなぜ平面レイヤーが画面上に作成されないのでしょうか?

2)平面レイヤーを設定後テキストを入力する事も平面レイヤーを設定せずにテキストをコンポジションに入力する事も両方可能ですが、どのように使い分けるのでしょうか?

This topic has been closed for replies.
    Correct answer 150kw

こんにちは、kirk777さん

コンボジション=平面レイヤーと理解しているのですが、

コンポジションは、テキストレイヤー、平面レイヤー、シェイプレイヤー、調整レイヤー、静止画レイヤー、動画レイヤー等を格納する器と考えて頂ければ良いと思います。

コンポジションを設定した後に、各レイヤーはそれぞれ別個に設定します。コンポジションを設定したからと言っても、平面レイヤーは作成されません。

次の説明で何となくイメージがつかめると思いますが。

下図は、日光第2いろは坂の徐々に伸びる線(徐伸線)のアニメーションですが、テキストレイヤー、平面レイヤー、2個のシェイプレイヤーと画像レイヤーがコンポ1コンポジションに入っています。

テキストレイヤーは文字通り「日光第2いろは坂」の文字を書いています。

平面レイヤーは徐伸線の先端についている矢印(三角形)を書いています。これは画像レイヤーで作成しても同じです。

シェイプレイヤー 1 は実線の徐伸線です。

シェイプレイヤー 2 はトンネル部の破線の徐伸線です。

画像レイヤーはPhotoshop CCで作成した地図です。

>どのように使い分けるのでしょうか?

テキストレーヤーと平面レイヤーは全く別のものです。

テキストレイヤーは文字通り文字を作成します。

平面レイヤーは、最初のうちは平面的な形を作るもの(三角形、長方形、円、種々の形等)と覚えておけば良いと思います。

1 reply

150kw
    Community Expert
    150kwCommunity ExpertCorrect answer
    July 21, 2018

こんにちは、kirk777さん

コンボジション=平面レイヤーと理解しているのですが、

コンポジションは、テキストレイヤー、平面レイヤー、シェイプレイヤー、調整レイヤー、静止画レイヤー、動画レイヤー等を格納する器と考えて頂ければ良いと思います。

コンポジションを設定した後に、各レイヤーはそれぞれ別個に設定します。コンポジションを設定したからと言っても、平面レイヤーは作成されません。

次の説明で何となくイメージがつかめると思いますが。

下図は、日光第2いろは坂の徐々に伸びる線(徐伸線)のアニメーションですが、テキストレイヤー、平面レイヤー、2個のシェイプレイヤーと画像レイヤーがコンポ1コンポジションに入っています。

テキストレイヤーは文字通り「日光第2いろは坂」の文字を書いています。

平面レイヤーは徐伸線の先端についている矢印(三角形)を書いています。これは画像レイヤーで作成しても同じです。

シェイプレイヤー 1 は実線の徐伸線です。

シェイプレイヤー 2 はトンネル部の破線の徐伸線です。

画像レイヤーはPhotoshop CCで作成した地図です。

>どのように使い分けるのでしょうか?

テキストレーヤーと平面レイヤーは全く別のものです。

テキストレイヤーは文字通り文字を作成します。

平面レイヤーは、最初のうちは平面的な形を作るもの(三角形、長方形、円、種々の形等)と覚えておけば良いと思います。

kirk777
    kirk777Author
    Participant

こんにちは、150kwさん。

分かりやすいご説明をありがとうございました。

また絵も作成して頂いて感謝しています。

よく分かりました。

始めて間もないので素朴な疑問がたくさん出てくると思いますのでその際はまた宜しくお願いします。

150kw

>よく分かりました。

少しはお役に立てたようで良かったです。

>始めて間もないので素朴な疑問が・・・その際はまた宜しくお願いします。

今回は「サポート総合案内」で投稿されましたが、次回以降は「After Effects」コミュニティフォーラム(下図赤枠部)で投稿しましょう。今回の投稿は、たぶんAdobeの関係者が「サポート総合案内」から「After Effects」コミュニティフォーラムに移して下さると思います。

それから投稿される際は、「質問テンプレート」(下図青枠部)に沿って記載される良いです。