Skip to main content
Known Participant
August 8, 2025
Answered

彩度が落ちず書き出す方法

• August 8, 2025
  • 1 reply
  • 388 views

動画を書き出しYouTubeにアップしたところ、彩度が曇ったように薄くなっていました。

書き出した動画はそのままの色なんですが、YouTubeでは彩度が落ちてしまいます。

どうしたらいい元に戻りますか?

Correct answer Mukaida

作業カラースペースをなしにしたら、2.2が表示されましたが、それもだめでした

After Effectsのプロジェクト設定を変更しても書き出しはガンマ2.4になるため、この問題の解決策にはなりません。

After Effects で書き出した動画をPremiereに読み込んで、Lumetriカラーを追加して調整することになります。

先の回答のリンクにある「オーディエンス用のグレーディング」と「ベストプラクティス 」にある内容を確認して、目的に適したガンマ値を選んでから「設定」を下図の様にして、コントラストを調整して思う通りの色に近づいたら書き出しをします。

尚、あらかじめ色を調整しているだけで、書き出しはガンマ2.4に変わりはありません。

1 reply

Community Expert
August 8, 2025

使用しているバージョンとOSのバージョンも教えて下さい。

ブラウザ以外にプレイヤーで再生した時に色の変化はありますか。
また、書き出したファイルをAfter Effectsに読み込んでプレビューした場合に色の変化はあるでしょうか。

Known Participant
August 9, 2025

バージョンは25.3、Windows11です!

pc上では問題ありませんでしたが、スマホで確認したところ、色彩がやはり薄くなってます....

他のプレイヤーでは、pcではもんだなく、スマホだけでこの現象が起こります

Community Expert
August 9, 2025

返信ありがとうございます。
スマホだけで色が変わるのであれば、iPhoneをご利用でしょうか。

Apple製品で再生する場合は、キーワード「QuickTimeガンマシフト」でネット検索してもらえると説明が出てくるので確認して下さい。

対処法としては、PremiereのAppleのガンマ値に合わせる機能があるので下記リンクを参考にして下さい。
Premiere Pro での色あせた書き出しの修正 

デバイスによって色が変わるため、iPhone・iPad・Macで再生されることを目的にする場合は、上記の方法になりますが、Windows・Androidユーザーも対象にする場合は、対処をしない方が良いかもしれません。(Premiereの機能を使う場合はWeb用のガンマ2.2が良さそうです)