Skip to main content
Participating Frequently
April 25, 2024
Question

曲とキャラクターの動きのリズムが合わない

• April 25, 2024
  • 1 reply
  • 1485 views

https://www.youtube.com/watch?v=LLjfal8jCYI&ab_channel=%E5%90%89%E7%94%B0%E5%A4%9C%E4%B8%96

上のリンクのMVを別のイラストで作りたいのですが,サビの曲のリズムに合わせてキャラクターが上下に動くアニメーションをキーフレームのループを用いて再現しようとすると,どうしてもだんだんと動きがずれていってしまいます.

フレームレートの問題なのかいくらキーフレームの位置をずらしてもうまくいきませんでした.

何か上手い解決方法はございますでしょうか.

This topic has been closed for replies.

1 reply

Community Expert
    April 25, 2024

曲に合わせる場合は、「オーディオをキーフレームに変換」を適用してからエクスプレッションでプロパティの位置と連携する方法があります。

アニメーション/キーフレーム補助/オーディオをキーフレームに変換

使用方法がわからない場合は、タイムラインの設定がわかるようなスクリーンショットを貼り付けるか添付して下さい。

スクリーンショットの撮影は、
    Windows:アプリ「Snipping Tool」
    Mac:ショートカットキーShift + Command +3または4
    Mac 画面収録(動画):Shift + Command +5

Community Expert
    April 26, 2024

<追記>
    すいません、
    動画を確認したところ、先の回答は音の強弱に対応するもので、質問に対応する方法ではありませんでした。
    サードパーティのツールを使って、調整するようになると思います。
    例えば、
    【After Effects】音ハメ用 BPMカウント - Guild - BOOTH 

Beatgrid
    Beatgridは、Tapボタンを使用してBPMを推測できる機能があります。