Skip to main content
Known Participant
April 23, 2026
Question

書き出しについて

• April 23, 2026
  • 1 reply
  • 9 views

After Effectsで書き出し(Media Encoder)を行ったところ、Media Encoderは起動するものの

その後、何も反応しない状態になっております。

ちなみに、レンダーキューで書き出しを行うと正常に書き出しは可能となっております。

※レンダーキューからMedia Encoder経由で書き出しを行うと、Media Encoderに表示はされるものの

キューを開始してからその後何も動かない状態にございます。

また、試しにPremiere Proの動画データをMedia Encoder経由で書き出しを試みたら

こちらは正常に書き出しができました。

同様の事象について原因や対処方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示いただけますと幸いです。

以下に各スペックも記載させていただきます。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
PC: Mac Studio(2023)/Apple M2 Max/64 GB/OS:15.7.4

After Effects: v26.2

Media Encoder : v26.2(Apple Silicon)

Premiere Pro: v26.2(Apple Silicon)

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

1 reply

TakahirosAuthor
    Known Participant
    April 23, 2026

大変失礼いたしました。

こちら、PCの再起動を試みたところ無事に書き出すことができました。

お騒がせし、大変申し訳ございません。