Skip to main content
Known Participant
December 11, 2024
Answered

書き出しについて

• December 11, 2024
  • 1 reply
  • 739 views

Aeで作った映像(5分)をMeで書き出しするのですが、書き出し時間が3時間くらいかかります。3時間くらいかかるものなのでしょうか?

Correct answer UY320

書き出しが長いばっかり頭いってスリープモード自分で試すってまで考え付きませんでした!ありがとうございます!試してみます!

同じ内容になりますがエフェクトの重さ、マシンパワー(CPU、GPU、読書速度etc)、読み書きの素材など様々な内容で書き出し時間は変化しますので◯◯だと何分!というのはないです。

凝った演出をしたりすると数分の書き出しでも数時間かかる場合もありますし、

色々と編集が軽ければ数時間でもほぼ等倍の時間で書き出せることもあります。

なので「3時間かかる書き出しはありえるか」については普通にありえます。

あと、自分も書き出し中はスリープをしたことないですね、、、スリープで止まった時の方がこわくて。

寝るときは画面が明るいのでディスプレイの電源を消したりして対策をしています。

1 reply

映像職人JERONI毛
Community Expert

こんにちは!

使っているエフェクトの種類や数、重ねたレイヤーの数、解像度、そしてマシンのパワーなどにもよります!

Ae仕事で使っているのですが、8時間とかたまにありますよ(笑)

がんばってチャレンジしてみてください!

JERO
Known Participant

なるほど。すごい時間かかるのですね!ありがとうございます!Meで書き出し中はPCをつけっぱなしじゃないとダメでしょうか?スリープモードとかスクリーンセイバー状態?でも書き出しされますか?

映像職人JERONI毛

自分の場合は、常に仕事で使っているので、

逆にスリープにしたりスクリーンセイバーなどが立ち上がって

レンダリング失敗するかも?って考える方が怖いです💦

長時間かかるレンダリングで失敗はしたくないですよね?

であれば、シンプルにマシンは通常通りに起動、Aeのみを立ち上げて

じっと辛抱して書出し終えるのを待つ! ってのが一番安全で早いと思いますが…

気になるようでしたら、短めのレンダリングになるようなプロジェクトを作って

ご自身でテストしてみるといいと思います。

JERO