Skip to main content
Participating Frequently
July 25, 2021
Answered

書き出しについて

• July 25, 2021
  • 2 replies
  • 1813 views

アフターエフェクトの無料体験版を利用しているのですが、「アフターメディアエンコーダー キューに追加」からの書き出し作業時、 背景用の写真だけ反映されずテレビ放送が終わった後のカラーバーの様な表示になっており困っています。
テキスト、オーディオスペクトラムは反映されています。背景用の写真だけ表示されません。
無料体験版は商用利用不可とのことなので、そういう仕様になっているのでしょうか?
もし解決策ご存知の方おられましたら、御教授いただけると助かります。
よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Mukaida

不明のjpg画像のファイル名は、一時ファイルフォルダーに保存されているものと思われます。

使用しているOSとそのバージョンは何でしょうか?

MacのBig SurならAfter Effectsがフォルダーにアクセスする許可がされていない可能性もあります。

また、レンダーキューの初期設定はQuickTimeの「アニメーション」形式なので、最新OSのQuickTimeでは再生できません。
レンダリングしたファイルをAfter Effectsに読み込んで映像を確認してください。

2 replies

UY320
Community Expert
July 26, 2021

体験版、製品版に機能差はありませんのでおそらく別の問題かと思われます。

一般的にカラーバートーンは「読み込んだ素材が見つからない」場合に代替画像として表示されるのですが、

編集時に問題がないとのことだとスクリーンショット等で編集画面などを貼り付けていただくのが原因解明には最適かと思います。

補足としてなんですが、カラーバートーンになってしまっている素材が日本語名や日本語パスにある場合は半角英数字にリネームすることで正常に読み込まれる場合もあるので試してみるのもよいかもしれません。

ご返答ありがとうございます。

Mukaida様にもお伝えした同じ内容で申し訳ないのですが、

After Effects内で出力先はQuick Timeでレンダリングしてみましたが下記の様になり音声だけの状態になりました。

次に「アフターメディアエンコーダー キューに追加」をした場合

 プレビューがこの様に画像のみ反映されていない状態になります。

画面左上には画像のコード的なもの?は記載はされている状態です。

他の画像でも試してみましたがやはりカラーバーになってしまいます。

• after  Effects内のプレビューでは画像は反問題なく映されています。

UY320

見た感じはフッテージが未リンクにしか見えないですね、、、

未リンクならレンダリングの際に下記ようなMsgが出ますしねぇ、、、

同様の現象がでたことがないので一般的なトラブルシューティングになるのですが、

下記をお試ししてみてください。

合わせてキャッシュ削除などを環境設定から行うのもよいかも

■おかしいなと思ったら(Windows 版 After Effects CC)

下記ヘルプの「B. 環境設定フォルダーの再作成」が該当します。

https://helpx.adobe.com/jp/after-effects/kb/cq02250243.html

■おかしいなと思ったら(Mac OS 版 After Effects CC)

下記ヘルプの「B. 環境設定フォルダーの再作成」が該当します。

https://helpx.adobe.com/jp/after-effects/kb/cq02250244.html

July 25, 2021

After Effectsでレンダリングしても同じ現象ですか?
レンダーキューで出力先を設定してからレンダリングしてください。

また、参考になりそうなスクリーンショットをアップしてもらえると原因が見つかるかもしれません。
スクリーンショットの撮影は、
Windows:アプリ「Snipping Tool」
Mac:ショートカットキーShift + Command +3または4

返答ありがとうございます。

After Effects内で出力先はQuick Timeでレンダリングしてみましたが下記の様になり音声だけの状態になりました。

次に「アフターメディアエンコーダー キューに追加」をした場合

 プレビューがこの様に画像のみ反映されていない状態になります。

画面左上には画像のコード的なもの?は記載はされている状態です。

他の画像でも試してみましたがやはりカラーバーになってしまいます。

• after  Effects内のプレビューでは画像は反問題なく映されています。
MukaidaCommunity ExpertCorrect answer

不明のjpg画像のファイル名は、一時ファイルフォルダーに保存されているものと思われます。

使用しているOSとそのバージョンは何でしょうか?

MacのBig SurならAfter Effectsがフォルダーにアクセスする許可がされていない可能性もあります。

また、レンダーキューの初期設定はQuickTimeの「アニメーション」形式なので、最新OSのQuickTimeでは再生できません。
レンダリングしたファイルをAfter Effectsに読み込んで映像を確認してください。