Skip to main content
Known Participant
November 3, 2021
Question

書き出し方法について

• November 3, 2021
  • 1 reply
  • 269 views

①レンダーキューに追加とメディアエンコーダーキューに追加は何が違うのですか?

②プレビューしてたら一枚目の画像のような警告文が出ました。これは何ですか?

③二枚目の画像のようなレトロな映像のようにするには何のエフェクトを使えばいいですか?

This topic has been closed for replies.

1 reply

Community Expert
November 3, 2021

1.
レンダーキューはAfter Effectsのコンポジションのみをレンダリングする機能です。
Media Encoderは、After Effects・Premiere・Photoshop(動画)のファイル及び、さまざまな動画ファイルを読み込んでレンダリングできます。
mp4形式に書き出す場合は、MEを使用します。

2.
エラーメッセージによると、GPUのVRAMが不足してるかもしれません。
キャッシュの消去をおこなってから再試行してみてはどうでしょう。
GPUドライバーのアップデートも試してください。
それでも同じなら、「ソフトウェアのみ」を選択してレンダリングです。
ただし、メッセージには使用しているエフェクトによっては正常にレンダリングできないとあるので、結果がどうなるかはわかりません。

3.
「トライトーン」か「CC Toner」で対応できます。

kjr666Author
Known Participant
November 4, 2021

推奨されているVRAMは4GB以上らしいのですが、私の合計メモリが3GBなのでこの時点でスペック不足ですね。買い替えも検討しますが、グラフィックスボードはそのままでチップのみを交換することも可能なのでしょうか?

UY320
November 4, 2021

VRを使用しなければソフトウェア処理でも動作は可能です。
古い表現で細かな手順が知りたい場合はGoogleやYoutubeで「AfterEffects 古いフィルム風」などで検索すると多くのチュートリアルが出てくるので参考になるかと思います。

「チップ=CPU」と解釈してお話をすると、交換することは可能ですが注意することがあります。
CPUには多くの型番があり、それがついているマザーボードにも「このCPUの型番であれば付けられる」というのが存在します。

このあたりに詳しければ適切なCPUが見つけられるのですが、
PC自体が5年以上前のモノだったりするのであれば買い替えのほうが時代に沿った構成のPCになるので、
結果的にコストパフォーマンスは良くなると思います。