Skip to main content
Participant
June 24, 2022
Answered

無の状態からトゲが順番に出てくるアニメーションを作成したい

• June 24, 2022
  • 1 reply
  • 698 views

After Effects初心者です。

シェイプアニメーションについて教えてください。

画像のような十字の星で、無の状態からトゲが順番に出てくるアニメーションを作成したいのですが方法が分かりません。

(↑お手本の完成形aep)

チュートリアルとしてダウンロードした作成用のaepには、使用する星のシェイプが既に配置されている状態でした。

ここからアニメーションの過程で欲しい形(無→丸→上下トゲ→左右トゲ)はどのように作成すれば良いのでしょうか?

コンテンツにシェイプを複製してシェイプ2を作成し、そこでパスを変形させてシェイプ1のキーフレームにペーストさせてみたのですが、再生するとシェイプがねじれてしまい上手くいきません。

どうかご教示ください。よろしくお願いいたします。

(Mac使用/AE2022)

キーフレーム①無

キーフレーム②丸

キーフレーム③上下のトゲが生える

キーフレーム④左右のトゲが生える

キーフレーム⑤無

This topic has been closed for replies.
Correct answer Mukaida

<追記>
スクリーンショットでは、キーフレームはシェイプのパスに打たれているので、下記リンクを参考にインジケーターを移動させてからパスを変形させるとアニメーションになります。
After Effects のシェイプレイヤー、パス、ベクトルグラフィックの概要 

1 reply

Community Expert

プロジェクトファイルがあるなら、レイヤーを選択していない状態で、
キーボードの「U」でキーフレームのあるプロパティが全て表示されます。

また同様に「EE」とクリックすれば、エクスプレッションのあるプロパティだけが表示されます。

上記を参考にプロジェクトを分析するしか方法はありません。
プロジェクトを所有していない第三者のアドバイスは、混乱させると思います。

MukaidaCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert

<追記>
スクリーンショットでは、キーフレームはシェイプのパスに打たれているので、下記リンクを参考にインジケーターを移動させてからパスを変形させるとアニメーションになります。
After Effects のシェイプレイヤー、パス、ベクトルグラフィックの概要 

k_graphAuthor
Participant
June 27, 2022

ご回答いただき誠に有難うございました。

アドバイスいただきました通り、パスの変形で再現することが出来ました。

プロジェクトを所有していない第三者のアドバイスは、混乱させると思います。

方法を知りたいことばかりに頭がいってしまい失礼いたしました。

その通りですね。今後気をつけたいと思います。