Skip to main content
Known Participant
July 11, 2022
Answered

特定のコンポジションでのみ音が出ません…character animaterと併用してアニメを作っています

• July 11, 2022
  • 1 reply
  • 206 views

どうぞよろしくお願いします。
character animaterと併用して、アニメを作っているのですが、
特定のコンポジションのみ、プレビューで音が再生されません…

作業環境
PC

Win11

CPU intel core i9

RAM 128GB

GPU Geforce RTX3090

使用ver
After Effects 22.5

音のみのコンポジションでは再生されるので、RAM不足を疑っているのですが、
上のスペックでも足りないってことは、あるのでしょうか?
AEを快適に作業できるように、かなりムリをして奮発したのですが…

音声ファイルの入れ直しや、環境設定の初期化、オーディオハードウェアの設定、スピーカーマークのチェックなどの確認しました。
環境設定の「メモリと...」で「システムのメモリが...」のチェックもオフ
プレビューがリアルタイムでない場合は~もオフにしました。

あとは微調整のみ、というところで音が聞こえず完成させることができなくて、
大変困っています。
どなたか助けてください。どうぞよろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Mukaida

例えば、mp3形式の音声は圧縮率が高いためデコード処理が重くなるので、エフェクトが多いコンポジションでは音声が出ないかもしれません。
音声をAuditionでWAVE形式に変換してみてはどうでしょう。

1 reply

MukaidaCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
July 11, 2022

例えば、mp3形式の音声は圧縮率が高いためデコード処理が重くなるので、エフェクトが多いコンポジションでは音声が出ないかもしれません。
音声をAuditionでWAVE形式に変換してみてはどうでしょう。

aki103Author
Known Participant
July 12, 2022

ありがとうございます…!

waveの方がデータが大きいので、処理が重くなるのだと思っていました。

試してみます。本当にありがとうございます!