Skip to main content
Inspiring
April 6, 2026
Question

環境設定リセットできない

• April 6, 2026
  • 1 reply
  • 97 views

Command + Option + Shiftを押しながらアプリを起動し、「環境設定をリセット」をクリックすると添付のエラーが表示されました。

そのため「スクリプトによるファイルの書き込みとネットワークへのアクセスを許可」にチェックを入れてから一旦閉じ、再度Command + Option + Shiftを押しながらアプリを起動しました。

するとまた添付のエラーが表示され、先ほどチェックを入れたはずの「スクリプトによるファイルの書き込みとネットワークへのアクセスを許可」のチェックが外れていました。

どうすればいいでしょうか?

After Effects 2024

mac OS Tahoe 26.3.1

!-->

1 reply

Community Expert

リセット後の再起動時に以前の環境を「移行しない」を選択しているでしょうか。
    移行すると元に戻る可能性があります。
    また、起動時にアラートが表示されるのは、スクリプトのパネルが開いた状態になっているためだと思います。

改善しない場合は、環境設定フォルダーの再作成を試してください。
    おかしいなと思ったら(Mac OS 版 After Effects CC)
    この方法でもAfter Effects再起動時に以前の環境を「移行しない」を選択して下さい。

Inspiring

ありがとうございます。

リセット後の再起動時に以前の環境を「移行しない」を選択しているでしょうか。

移行すると元に戻る可能性があります。

→リセットは過去にしたことがなく、どちらになっているか分かりません。確認する方法はありますか?

通常、新しいバージョンのアプリを入れる際については以前の環境を移行するようにしています。

また、起動時にアラートが表示されるのは、スクリプトのパネルが開いた状態になっているためだと思います。

→全て閉じてCommand + Option + Shiftを押しながらアプリを起動してみました。おっしゃる通り、先ほどのエラーは出なくなりました。

しかし「環境設定をリセット」をクリックしても普通に作業画面が開いてしまいます(「続行」を選択した時と同じ挙動)

改善しない場合は、環境設定フォルダーの再作成を試してください。

→こちらもやったことがなく手順を確認しましたがよくわらなかったので教えてください。。

After Effectsは2024と2025を入れています。2025の環境設定は仕事の都合上そのままにしておきたいです。

2024の方で環境設定のリセットを試したいです。

「使用している After Effects の最も新しいバージョンのフォルダー名を変更」というのは、After Effects24.2.1を使用している場合「24.2」ということでしょうか?

Macintosh HD/Users/<ユーザー名>/Library/Preferences/Adobe/After Effectsを確認しましたら、2024の方は「24.0」「24.2」「24.3」の3つがありました。

また「24.2」の変更日が数分前の日時になっていました。

どのフォルダをどうすればよいのでしょうか。。。

お手数おかけいたしますがよろしくお願いいたします。

Community Expert

Macintosh HD/Users/<ユーザー名>/Library/Preferences/Adobe/After Effectsを確認しましたら、2024の方は「24.0」「24.2」「24.3」の3つがありました。

現在使用しているバージョン(おそらく24.3)のフォルダーを選択して、リネームします。
    再起動すると「24.3」の新しいフォルダーとファイルが作成されます。

当方の経験上にはなりますが、After Effectsの場合、環境設定を移行しているとトラブルになることが他のAdobe製品と比べると多いと思います。