Skip to main content
Known Participant
July 6, 2025
Question

画像のような3Dテキストはどのように作りますか?

• July 6, 2025
  • 2 replies
  • 321 views

失礼します。初心者です!

この画像のように立体的なテキストを作りたいのですが、どうも平面にしかならず、真ん中にある3Dを表す線のようなものが作れません。どなたか教えて下さると助かります!

2 replies

Community Expert
July 8, 2025

テキストからシェイプを作成して、シェイプのアニメーター(リピーター)を使用する方法だと下図の様になります。

塗りは、「グラデーションの塗り」に変えて適用します。

文字単位で塗りを適用するかグループにして塗りを適用するか、または、シェイプの複製を多数作成して、シェイプ単位で塗りを適用するなど、試していませんが塗りの適用方法で結果が変わると思います。

参考ですが、ブラーとコロラマを使用した方法は下図になります。

July 8, 2025

<追記>
文字ごとに「塗り」の色を変えて適用してから、さらに文字グループに「グラデーション塗り」を追加して「オーバーレイ」で合成した例です。

July 9, 2025

<追記>
シェイプになったテキスト4文字を2個のグループに分けることで、グラデーションをずらしてUとAの間に境界ができる様にしてみました。

重ねた時の前後関係を考慮しながらグループ分けを行います。
LUが奥になるので、レイヤの配置はNAグループより下になります。
NAグループを非表示にした状態で、LUグループの設定は下図になります。

同じ設定をNAグループでも行いますが、グラデーション塗りの「終了点」の値を変えることで境界線になります。

150kw
July 7, 2025

こんにちは、Passionate_Dragonfly9879 さん

まず、OSとそのバージョン、After Effectsのバージョン(v24.5、v25.0等)を教えていただけますか。

テキストに付随するシャドウでは、添付図のように幅の広いシャドウは難しいのではと思い、シェイプで作成する方法を提案したいと思います。

私は、After Effectsのシェイプは分かりませんので、Premiere Proで作成する方法を説明いたします(Windows 11 24H2+Premiere Pro v25.3)。

①テキストを左上と右下の2カ所の作成します。2個目は複製で作成します。

次にペンツールでシェイプを2個作成します。

②シェイプに線形グラデーションで色を塗ります。

グラデーションの方向はカラーピッカーを閉じた後に、選択ツールに切り替え表示されたハンドルで行うことができます。

③2個のシェイプを表示し、右下のテキストを削除します。