Skip to main content
Participant
July 22, 2024
Question

画面の一部を動かし続ける方法

• July 22, 2024
  • 3 replies
  • 455 views

よろしくお願いいたします。

添付した動画のようにイラストの一部を模様的にずっと動かしている様子は

どうやって作るのでしょうか?

頭部の部分の線でぐしゃぐしゃしたようなところです。

This topic has been closed for replies.

3 replies

kyantama
Participant
July 24, 2024

レイヤーの塗りたい範囲にマスクをかいて、エフェクトから描画>落書きを適用します。

エフェクトの「マスク」の項目に、あらかじめ描いておいたマスクを指定するとラインで塗りつぶしてくれます。

(マスクを一つしか描いてなければ初期値がそのマスクになります)

パラメータの「角度」や「線幅」、ストロークオプション内の「間隔」を調整して

線の太さや密度をお好みに変えてください。

このエフェクトはパラメータが少し多いのですが、適当にいじっても効果がわかりやすく変化するので、色々いじってみる楽しいと思います。

Participant
July 28, 2024

エフェクトの落書きは使ったことがないので次に開いてみるのが大変楽しみです。

ありがとうございました!

UY320
Community Expert
July 24, 2024

画像を使用する方法もあって下記なんかが参考になるかとー

(作成されているテクスチャはノイズっぽいので、線画にするか、別のコンポジションにパスで線を書いたのを使ってもいいかも)
https://www.youtube.com/watch?v=WCuvV6Ymw4s

Participant

動画のリンクまでありがとうございました!

早速拝見し、勉強します!

July 23, 2024

参考動画は、どのように作成されているのかは不明ですが、
例えば、
フラクタルノイズのブロックを横長にスケールを設定してから、「展開」にキーフレームを追加してアニメーションさせる方法。

別の例として、
別のソフトで大きめのサイズに線を描いてから、一定の方向に移動させるキーフレームを追加します。
これだけでは、尺が短いので、プリコンポーズ後に「タイムリマップ」を適用して、キーフレームを追加してエクスプレッションの「LoopOut()」を追加するとアニメーションが繰り返されます。

こちらの場合、カクカクした動きにするために、エフェクト「ポスタリゼーション時間」を追加しています。

Participant

お返事をありがとうございました。

早速試してみます!ポスタリゼーション、、、フラクタルのいず、、、勉強します。