Skip to main content
Known Participant
August 29, 2022
Question

編集中にエンターキーを押すと赤い表示が出る

• August 29, 2022
  • 1 reply
  • 269 views

編集中間違ってエンターキーを押すと画面のところが赤くなりよくわからない表示になりますこのモードの名称・意味と解除方法を教えた頂きたいです。よろしくお願い致します。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Community Expert
August 29, 2022

エンターキーはレイヤーの名称を変える時に使用しますが、どのような表示が出ているでしょうか?

選択しているツールやパネル、レイヤーのプロパティなどで、エンターキーの役目は変わると思うので、スクリーンショットと選択中の項目もお知らせください。

スクリーンショットの撮影は、
Windows:アプリ「Snipping Tool」
Mac:ショートカットキーShift + Command +3または4
Mac 画面収録(動画):Shift + Command +5

Known Participant
August 30, 2022

毎回お世話になります。
画像を添付しますのでよろしくお願い致します。
ほんと基礎的な質問で申し訳ありません

UY320
August 30, 2022

スクショを拝見しました、見えているのはレイヤー自体が表示されている状態となります。
(昔はレイヤーパネルって読んでたけど今はどうなんだろう)

このパネルが開く方法としてコンポジションパネルが選択されている状態で「Enterキー」を押すと開く仕様になっています。
戻す方法は開いているウインドウの左の方に「コンポジション」というパネルがあるので、そちらをクリックすると元の画面に戻ります。

用途としてはレイヤー自体を表示してエフェクトを調整していく場合があるのですが、
こちらのウインドウは「CC Particle World」ではほぼ使わないかと思います。
(自分がよく使うのはロトブラシかなぁ)
その他としては
・レイヤーの長さを調整(Prでいうインアウトみたいなの)
・マスクをつけている場合、その抜け具合などの確認
などなど
ちょっと該当のヘルプが見つけられなかったので箇条書きで失礼します。