Skip to main content
Participating Frequently
December 6, 2024
Answered

複数のテキストをきれいに並べる方法、複数のフォント・大きさが入っているテキストを一度に変更する方法

• December 6, 2024
  • 1 reply
  • 999 views

仕事でエンドロールの映像を製作中です。Aeは初心者です。

二つ質問させてください。

複数のテキストを画面中央にきれいに並べる方法はありますでしょうか。

それぞれバラバラになっています。

大きさ・フォントを変えたいときは一度に変更する方法はありますか。

一つのテキストに漢字と英語が一緒になっていて、大きさなどを変更する時に大変なので簡単にできる方法があれば教えていただきたいです。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Mukaida

<追記>
    初心者とのことなので、エクスプレッションの方法はやめて、親子レイヤーを使用する方法を説明する動画を添付しているので、確認して下さい。
    テキストレイヤーの作成は、任意の位置にカーソルをクリックするのではなく、レイヤーメニューの新規/テキスト を選択してから文字を入力することによって編集中の数値の設定が楽になります。

スタッフを追加する時は、動画の最後に実行した方法を繰り返します。

1 reply

Community Expert
    December 6, 2024

一例として、
    全てのレイヤーのアンカーポイントと位置にエクスプレッションを追加すれば、添付動画の様にコントロールできます。
    動作としては、中央に配置したヌルレイヤーを基準の位置にして、スライダー制御の数値により左右に広がる様にしています。
    エクスプレッションは後日投稿します。

全てのフォントとサイズは、レイヤーを複数選択して同時に変更できます。

スクリーンショットで気になる点として、全てのレイヤーをガイドレイヤーにしていますが、ガイドレイヤーは書き出しでレンダリングされないため、何も表示されないかもしれません。

MukaidaCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert
    December 8, 2024

<追記>
    初心者とのことなので、エクスプレッションの方法はやめて、親子レイヤーを使用する方法を説明する動画を添付しているので、確認して下さい。
    テキストレイヤーの作成は、任意の位置にカーソルをクリックするのではなく、レイヤーメニューの新規/テキスト を選択してから文字を入力することによって編集中の数値の設定が楽になります。

スタッフを追加する時は、動画の最後に実行した方法を繰り返します。

Mai.TagoAuthor
    Participating Frequently
    December 12, 2024

遅くなりまして申し訳ありません。

分かりやすい説明ありがとうございます!

ガイドレイヤーに関してはあまりわからずやっていてこれをすれば簡単に移動できるかなーと色々模索してました。

教えていただいたことをやってみたいと思います。

あと、やはり漢字とローマ字は別々にした方がいいのですね。

ありがとうございます!!!