Skip to main content
Participant
January 30, 2021
Question

「親とリンク」はコンテンツには適用されないのでしょうか

• January 30, 2021
  • 1 reply
  • 1073 views

複数のレイヤーで同じ動きをつけたい場合、親レイヤーと子レイヤーを結びつけて親を動かせばいいですよね。トランスフォームはそれでできるんですが、コンテンツの方に加えた動きが子レイヤーに反映されません。具体的に言うと、親レイヤーのコンテンツに「パスのトリミング」を追加してキーフレームを打ちました。紐付けすればこれで子レイヤーも同様に動くかと思ったんですが親レイヤーしか動かないので、コンテンツの項目で加えた変化は紐付けされないのではと気づきました。この場合、他に紐付けできる操作があるのでしょうか。ヌルオブジェクトはそもそもがトランスフォームしかないので使えません。やはり1つ1つ追加していくしかないんでしょうか。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Community Expert

ピックウイップを使って、プロパティ間をリンクさせる方法があります。

https://helpx.adobe.com/jp/after-effects/how-to/link-properties.html

Participant

ご回答ありがとうございます。レイヤーではなくそれぞれのピックウィップを操作するということですよね。そうなると「パスのトリミング」と「パスのトリミング」をつなぐ必要がありトランスフォームに比べて踏む手順が多くなります。であればこの場合は親にしたいレイヤーの「パスのトリミング」をコピーして子レイヤーに貼り付けてしまった方が早いでしょうか。

Community Expert

コピーを使う方法ですと、下記のようにしてはどうでしょう。

ピックアップを使うと子レイヤーのプロパティにエクスプレッションが追加されています。
    そのプロパティを選択して、編集/エクスプレッションのみコピー を使ってコピーします。
    複数の子レイヤーを選択してペーストする。

上記の方法だと、親レイヤーの変更があってもリンクしているので子レイヤーの値も追従されます。