Skip to main content
Participant
October 19, 2023
Answered

言語が違うAEとPR間のmogrtの問題

• October 19, 2023
  • 2 replies
  • 221 views

エッセンシャルグラフィックス(.mogrt)をAEで作成しています。

AEの英語版を使用しています。

作成したmogrtファイルは、Premiereの日本語版で読みこむと一部の機能が反映されません。

Premiere英語版では問題ありません。

逆にAE日本語版で作成したものは、Premiere日本語版で問題なく、Premiere英語版では反映されません。それ以外の言語は試していませんが、別の言語のPremiereで読むと駄目らしいです。

AdobeStockなどでMogrtを販売する場合、これだと問題があるのですが回避する方法はありますでしょうか。

例としてファイルを添付しました。英語版AEで作成したので、この場合だとテキストの座布団にあたる部分が、Premiere日本語版で開くと動作しません。Pr英語版では問題ありません。

(今まで作成した他のものでも、反映されない項目のものがありました。)

*mogrtは添付できませんでしたので書き出しをお願いします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Mukaida

添付されているプロジェクトの場合は、sliderを数字の(1)に変換することで対応できます。

wo = thisComp.layer("OFFSET").effect("wide offset")(1);
ho = thisComp.layer("OFFSET").effect("Height offset")(1);

或いは、サードパーティの「ExpressionUniversalizer」を使用すると、互換性の無いエクスプレッションの記述を自動で変換することができます。

なお、AdobeStockへmogrtの投稿は招待制で、要件かガイドラインに「ExpressionUniversalizer」の使用が記載されていたと思います。

2 replies

Participant
October 20, 2023

ありがとうございます。

問題が無くなりました!

「ExpressionUniversalizer」を使用したところ、ADBE Slider Control-0001に変換されましたが(1)でも良いのですね。ありがとうございます。

MukaidaCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
October 19, 2023

添付されているプロジェクトの場合は、sliderを数字の(1)に変換することで対応できます。

wo = thisComp.layer("OFFSET").effect("wide offset")(1);
ho = thisComp.layer("OFFSET").effect("Height offset")(1);

或いは、サードパーティの「ExpressionUniversalizer」を使用すると、互換性の無いエクスプレッションの記述を自動で変換することができます。

なお、AdobeStockへmogrtの投稿は招待制で、要件かガイドラインに「ExpressionUniversalizer」の使用が記載されていたと思います。