Skip to main content
March 20, 2017
Question

謎のエラーメッセージ

• March 20, 2017
  • 3 replies
  • 2296 views

五年ほど前から購入した学生版のアフターエフェクトをこの前開こうとしたところ、以下のメッセージが表示され、過去に制作したAEファイルを開けませんでした。

この場合どうすればよろしいでしょうか?

After FX.exe

C:Program Files¥Adobe¥Adobe After Effect CS5¥dvaeve.dllはWindows上では実行できないか、エラーを含んでいます。元のソフトウェアのインストールメディアを使用して再インストールするか、システム管理者またはソフトウェアの製造元に問い合わせてください。エラー状態 0x000012f

After Effects

After Effects could not start because a required component could not be found.

This may be because of a damaged installation or unsupported operating system.

Please consult the minimum system requirements or reinstall After Effect.(193)

なお、このアフターエフェクトは、Adobe Master Collection CS5の複数のソフトウェアのうち一つで、フォトショップとイラストレーターは開くのですが、アフターエフェクトとあとプレミアプロのみが開けない状態です。

何か解決策はあるのでしょうか?よろしくお願い致します。

This topic has been closed for replies.

3 replies

UY320
    Community Expert
    March 21, 2017

「Adobe Dynamic Link」に使用されていたり、Lightroomにしようされていたり、

「dvaeve.dll」はシステムファイルの様です。

assauseさんのおっしゃられている通りWin 10ではシステム構成外なので動作自体が不明になります、

動画関連のソフトは他のソフトと比べて特にシステム構成外の時のトラブルが顕著に出てくるので、

対応OSで使用されることをお勧めします。

補足・OSのバージョンは、Windows7からWindows10の初期バージョンにアップグレードしたものです。

assause

OSバージョン等が不明ですが、とりあえずメッセージ通り、

AfterEffecsとPremiere Proの再インストールを行ってみてはどうでしょうか。

メッセージを見る限りでいえば、dvaeve.dllが破損している可能性が高いためです。

assauseさん。dvaeve.dllとは何なのでしょうか?

assause
    March 21, 2017

該当のdllモジュールが何を行っているものかは当方も把握していません。

(Video関係のコアモジュールだとは思うのですが)

また、Windows 10とのことですが、CS5製品の動作保証はWindows 7までになるので、

その環境下だと正常に動作しない可能性は否めません。

更に、OSの上書きアップグレード時にもやはり予期せぬ動作を引き起こす場合があります。

原則としては動作保証範囲内で利用されること(保証外の場合は自己責任での利用)と、

OS自体はクリーンインストール状態での利用が無難になります。