Skip to main content
Participant
April 16, 2018
Question

購入したばかりのノートPCでAE起動時に「フォント〇〇のスキャンをしています」と1分以上表示され起動が遅い

• April 16, 2018
  • 1 reply
  • 399 views

①お使いのOSとそのバージョン : Windows 10

②After Effects のバージョン : CC2018

③トラブルの内容 : 

AEやPRを主に使うため、ノートPCを購入しました。まだプロジェクトを1つ作って制作しているのみですが、AE起動時に「フォント〇〇のスキャンをしています」と表示され、スキャンが1分以上かかり、AE起動まで1分~2分かかります。さすがに遅すぎると思うんですが、システムなどは無知なため原因・解決方法がわかりません。ちなみにフォントは持っているフリーフォントなども入れましたが、そこまで多すぎることはなく、同じだけ入れている他のPCは5秒以内に起動します。

購入時から変更したのは、AEに関してはディスクキャッシュ・メディアキャッシュの保存先をまっさきにC→Dに変更しました。

それから一般設定で「初期設定の空間補間法にリニアを使用」にチェックを入れました。

PC本体では、スタートアップ時に有効になっているアプリをいくつか無効にしました。adobeクリエイティブクラウドも含まれています。しかしこれは有効にしても起動の速さは変わらなかったです。

考えられる原因・解決方法はありますか?

どうぞよろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
Community Expert
Community Expert
April 16, 2018

フォントのスキャン時に時間がかかるのであればインストール済みのフォントが影響してる可能性が高いですし、

フリーフォントであれば、構造が不適なフォントや古い構造のフォントが含まれている場合は

影響する可能性はゼロではないので、一度最小限のフォントにしたうえで、段階を追って

フォントを追加していって原因となっている要因を探るしかないと思います。

ネットに出ているフォントの場合、特に海外のものの場合は不適な構造のものも少なくありません。

そこは出どころも含めて、信頼できるものかどうかなども十分確認を行ったほうがいいかもしれません。

B-yoAuthor
Participant
April 26, 2018

>ネットに出ているフォントの場合、特に海外のものの場合は不適な構造のものも少なくありません。

そうなんですね!知らなかったです。

何もしていませんが何回か起動していたら少しだけ早くなりました。

様子を見ながら原因をさぐっていきたいと思います。

ありがとうございました。