Skip to main content
This topic has been closed for replies.

1 reply

Community Expert
May 19, 2023

After Effects をアンインストールしてもプラグインは削除できないので、プラグインがインストールされているフォルダーからプラグインを削除するか、プラグイン会社がアンインストーラーを用意している場合は、それを優先してアンインストールして下さい。

アンインストール方法がすぐにわからない場合は、

クラッシュした時にダイアログが出ていると思うので、セーフモードで起動するか、または、エフェクト管理に問題のプラグイン名があれば、それを無効にしておけば起動できると思います。
セーフモード起動後は、エフェクトメニューにエフェクト管理があります。

Participating Frequently

返信ありがとうございます。

件のプラグインは既にアンインストールしていると思います。

プラグインの管理でも表示されませんし、AdobeCloudでもアンインストール済みになっています。

その状態でもまだクラッシュが発生いたします。

それとも前回のクラッシュ時の情報にまだプラグインが残っているような表示がされていますか?

Community Expert

確認ありがとうございます。

プラグインは、プラグイン会社からダウンロードしたものと思っていましたが、Adobe Stockからインストールできるものですね。

バージョンが23.4にアップデートされているので、環境設定フォルダーの再作成を試してみてはどうでしょう。
おかしいなと思ったら(Windows 版 After Effects CC) 

改善しない場合、23.4ではクラッシュすると下記リンクのスクリーンショットにあるダイアログ(クラッシュ修復オプション)が表示されていないでしょうか。
起動時にクラッシュします - Adobe Support Community - 13799617 

ダイアログにある「セーフモードで開始」を選択して起動するか試して下さい。

セーフモードについては、下記リンクに説明があります。
機能の概要 | After Effects(2023年5月)