Skip to main content
Known Participant
September 29, 2023
Answered

選択した範囲だけのテキストを追加するスクリプト作成について

• September 29, 2023
  • 1 reply
  • 174 views

スクリプトでテキストを入力できるウィンドウを作って、その入力欄(ウィンドウ)に入力したテキストの中から、一部を選択してテキストレイヤーを作ってくれるスクリプトを作ろうとしています。

たとえば、出てきたテキスト入力欄に「あいうえお」と入力して、「あいう」だけを選択したあと、「Add Text」というボタンを押すと「あいう」というテキストレイヤーができるイメージです。

入力欄に入力したテキスト「あいうえお」をそのままテキストレイヤーにするスクリプトはできたのですが、そこからテキストをマウスドラッグで選択して、「Add Text」を押しても、選択範囲がボタンを押すと同時に解除されてしまって、うまく選択範囲のみだけを抽出してくれません。

ChatGPTで調べた所、「SelectionStart」と「SelectionEnd」を使えばできるとのことだったのですが、それを使っても選択範囲はボタンを押した途端解除されてしまいます。

他にやり方があるのか、それとも他になにか必要なことはあるのでしょうか?

どなたかわかりましたらご教示いただければ助かります。

This topic has been closed for replies.
Correct answer stunning_Sunflower16B7

edittextオブジェクトにtextselectionプロパティがあるので
その値を使用するといいと思います。
古めのバージョンだとできないかもしれないですが
試した感じだと2020,2022,2023だと動作しました。
edittextのフォーカスが外れると選択が解除されるのは仕様かもしれないです。

1 reply

Participating Frequently

edittextオブジェクトにtextselectionプロパティがあるので
その値を使用するといいと思います。
古めのバージョンだとできないかもしれないですが
試した感じだと2020,2022,2023だと動作しました。
edittextのフォーカスが外れると選択が解除されるのは仕様かもしれないです。

hoshi999Author
Known Participant

早急にご回答いただきありがとうございます!できましたー!大変助かりました。