Skip to main content
Participating Frequently
July 6, 2023
Answered

4色グラデーションを適用した四角シェイプと丸シェイプをチョークエフェクトで繋げたときに、色を合わせる方法はありますか?

• July 6, 2023
  • 1 reply
  • 229 views

アイスが溶けて雫が落ちる表現をしようとしています。

四角シェイプに4色グラデーションを適用しアイス本体を作り、

丸シェイプで雫を作りました。

この二つのシェイプレイヤーの上に調整レイヤーを作成し、そこにブラーとチョークエフェクトをかけています。

この状態で、雫の丸シェイプが四角シェイプと重なって動く際に、雫も動きに合わせてグラデーションと同じ色になるようにする方法はありますでしょうか。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Mukaida

雫の「塗り」の「カラー」に下記のエクスプレッションを追加すればアイスの色に自動で合います。

p = thisLayer.transform.position ;
thisComp.layer("アイス本体").sampleImage(p,radius = [ 1,1],postEffect = true,time)

採取する色は、雫のアンカーポイントの下にある色になります。

1 reply

MukaidaCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
July 6, 2023

雫の「塗り」の「カラー」に下記のエクスプレッションを追加すればアイスの色に自動で合います。

p = thisLayer.transform.position ;
thisComp.layer("アイス本体").sampleImage(p,radius = [ 1,1],postEffect = true,time)

採取する色は、雫のアンカーポイントの下にある色になります。

sun4monAuthor
Participating Frequently
July 7, 2023

ありがとうございます!

無事解決しました。

エクスプレッションのこういう使いかたもあるんですね。とても勉強になりました。