(AE)立体の側面にグラデーションをいれる方法を教えてください
ご視聴ありがとうございます。
AEの3D立体について質問なのですが立体にした後に側面にグラデーションをいれるにはどうすればよろしいでしょうか
写真で言うと側面の赤をグラデーションで金にしたいのですがもしよろしければ回答お願いします。
欲を例えば側面を金にして表面を赤とかにしたいです。

ご視聴ありがとうございます。
AEの3D立体について質問なのですが立体にした後に側面にグラデーションをいれるにはどうすればよろしいでしょうか
写真で言うと側面の赤をグラデーションで金にしたいのですがもしよろしければ回答お願いします。
欲を例えば側面を金にして表面を赤とかにしたいです。

3Dは、レイトレース3DとCINEMA4Dを選択できますが、どちらでしょうか
レイトレース3Dであれば、マテリアルオプションの反射や鏡面などの値を上げて、周囲のオブジェクトを映り込むように設定し、グラデーションのレイヤーを「環境レイヤー」に設定すれば、下図のようになります。

環境レイヤーにする画像は、360度全周のパノラマ写真を使うので、縦横比率は1:2になります。
グラデーションを作成する時は、縦横比率1:2のコンポジションで作成します。
今回のグラデーションは、アニメーションプリセットの「カーテン」を適用して、金色っぽい色に調整して、縦横のスケールを逆にしています。静止画として使う場合は、アニメーションしないように、設定を変更しておきます。
正面のマテリアルオプションの設定を変えたい場合は、レイヤーの複製を追加します。
正面のレイヤーは、手前に1px以上Z軸方向(マイナス方向)に移動させて、重ならないようにします。
オブジェクトを移動や回転させる場合は、ヌルオブジェクトに関連付ければ離れずに動きます。

Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.