Skip to main content
October 29, 2014
Answered

数日前ネット作業中にトラブルがあったためAdobe AIRのアンインスールやシステムの復元をした結果、PCを立ち上げる度にAdobe AIRの記述子がみつかりませんというコメントが出るようになりました。再インストールは試み既にインストールされたはずなのですがPCには全く詳しくなくどうすればよいのかわかりません。何か問題なのでしょうか。

• October 29, 2014
  • 1 reply
  • 3987 views

数日前ネット作業中にトラブルがあったためAdobe AIRのアンインスールやシステムの復元をした結果、PCを立ち上げる度にAdobe AIRの記述子がみつかりませんというコメントが出るようになりました。再インストールは試み既にインストールされたはずなのですがPCには全く詳しくなくどうすればよいのかわかりません。何か問題なのでしょうか。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer kennchan

すみません、バージョンや機種など把握していないのでよくわかりませんが、

システムのプロパティ画面に表示されているのは

こんな情報です。

これでご理解頂けるでしょうか??

レスが遅くなり申し訳ありません。

Windows 7 ですね。少し高度な解析をしていただいてよろしいでしょうか?

おそらくWindows起動時にスタートアップ項目とされている何かがこのアラートを出しているのではないかと推察します。

1. スタートメニュー → ファイル名を指定して実行 → msconfig (と入力してEnter)   ・・・・起動の度にこの操作を繰り返すことになります。

2. 「システム構成」ウィンドウが開きますので、「スタートアップ」タブを選択

3. リストの中にAdobe AIRという名前あるいは、AIRアプリ(ダウンロードしたカレンダーアプリなどをインストールしていませんでしょうか)があればチェックを外す

4. OKをクリックしてシステム構成を閉じ、Windowsを再起動

5. 該当するものがわからない、見当たらないという場合は、スタートアップのリストすべてのチェックを外してみる

6. 再起動後にアラートが出なくなれば、外したリストの中のどれかが原因

7. 起動の度にリストの上から順番にチェックを入れていき、アラートが出たらチェックを入れた項目が原因なのでチェックを外したままにし、他のリストをチェックして再起動

8. 可能であれば、 原因のアプリケーションをコントロールパネルのプログラムと機能でアンインストールする

これは可能性としてですので、原因が他にあるかもしれません。

この方法でもアラートが出続ける場合は、Windowsで新規ユーザアカウントを作る、OSを再セットアップする、などをおこなってください。

1 reply

kennchan
    Inspiring

アンインストールでは削除されないフォルダがあるので、もう一度アンインストールをしていただいた後に以下のフォルダがあれば手動で削除を行います。

Windowsの場合(7、8)

・エキスプローラ(IEではなくコンピュータなど開く際のウィンドウ)を開いて、アドレスバーに以下を入れてenter

%AppData%

・さらに、Roaming \ Adobe \  と進み、「AIR」というフォルダを削除

Macの場合

・Finder上で、Optionキーを押しながら「移動」→「ライブラリ」を選択

・ライブラリ内の「Application Support」→「Adobe」と進み、「AIR」というフォルダを削除

削除ができたら、以下のサイトからAIRをインストールしてください。

Adobe - Adobe AIR

ご回答ありがとうございます。

早速試してみました。が、やはり同じコメントがまた出ます。

他に解決策は思い当たりますか?

kennchan
    Inspiring

PC(Winでしょうか)の起動時にアラートが出るということは、起動時に不要なプロセス(あるいは何らかの自動起動アプリ)が関係していると思われます。

OSのバージョンとPCの機種を教えてください。