Skip to main content
らいでん(雲海)Ver.Uk
Participant
June 21, 2026
Question

Adobe AnimateのUIとワークスペースを改善して欲しい

• June 21, 2026
  • 1 reply
  • 6 views

現在,v 24.013の Windows版 Adobe Animateを使用しています。
開発者側は「洗練されたユーザーインターフェース」云々とおっしゃっていますが,
私は現在のUIやワークスペースは,とてもじゃありませんが,洗練されたユーザーインターフェースとは正直言って思えません。

とにかくフォントサイズが異様に小さかったり,各種ツールのウインドウサイズやデザイン性などが,旧態依然の状態のまま非常に使いづらく残っている点です。

作り手(開発者)側の気持ちを考えれば,旧Flash CS6ののUIの方がまだ良かったぐらいなワークスペースです。

現在のワークスペースは,Macromediaを買収後にAdobe社がFlashやDreamweaverなどを手に入れた訳ですが,Adobe社の製品なのに,例えばAdobe Illustratorと比較しても,もの凄く手を抜かれて作られている印象がAdobe AnimateやDreamweaverには拭えません。

もっともっとAdobeライクのUIやワークスペースに近づけられるよう,大幅なUI,ワークスペースの改善(刷新)を,何卒宜しくお願い申し上げます。

1 reply

assause
    Community Expert
    Community Expert
    June 22, 2026

Animateについてはメンテナンスモードとなっているので、今後の機能面としての改良・改善については難しいとは思います。

(調べるとわかるのですが、今年の2月にいったん提供自体の終了発表があり、その後撤回はされたもののメンテナンスモード扱いになった、という経緯があります)

Adobe Animate メンテナンスモードに関する FAQ

らいでん(雲海)Ver.Uk
    Participant
    June 22, 2026

ご返信ありがとうございます。

Animateが提供自体を終了の発表の時は驚愕いたしましたが,現在はメンテナンスモード扱いとの事,承知いたしました。それならばこのAnimateのUIやワークスペースにもはや慣れるしかなさそうですね。貴重なお時間を割いてくださりありがとうございました!! (^-^♪