Skip to main content
Participant
July 2, 2020
Answered

Adobe fontで使える全てのフォントをAnimateCCで使用できますか?

• July 2, 2020
  • 1 reply
  • 432 views

使用できると思っていたのですがadobe fontでは候補にあるフォントが
animateCC上では出てこないので質問です。

AnimateCC2017にてtypekitフォント「IM FELL English」を使用しようと思っています。

このフォントはadobe fontのサイト上には候補として出てくるのですが
AnimateCCのtypekitウィンドウには候補として出てきません。
typekitウィンドウ上で名前検索してもヒットせず。

adobe font にあるすべてのフォントがAnimateCCで使えるわけではないのでしょうか?

散々検索しましたけどググり能力が低いのか分からず…
どなたかお分かりになりますか?根本的になにか間違ってますか?

↑【さきほど自己解決しましたが別の問題が。Googleフォント候補が表示されません】

投稿した途端に自己解決する不思議です。
(実は足掛け何ヶ月も分からなかったのですが)

もう一度よくAdobe fontの方をみると「提供:google」とありました。
adobe fontのサイト上で表示されていたのでAdobeフォントかと思ってました。
(サイト上ではどちらも一緒に検索できるのに、なぜAnimateCC上では分けているのでしょう…)

で、新たな問題なのですが、AnimateCCのwebフォントウィンドウにて
AdobeのTypeKit候補は表示されるのですが、
googleフォントが表示されません。
(これが表示されなかったので先の問題が分からなかったとも言えます)

下の方に「959個のフォントファミリー」とあるのでデータは来てると思うのですが。

これはどうすれば表示されますでしょうか?

何が問題なのかさっぱり検討がつきません。
ご存知方いらっしゃいませんか。

This topic has been closed for replies.
Correct answer momohanna

CC2017が環境にないため、CC2020で試しましたが選択できました。

プロパティパネルでDynamic Textを選び、同期済みの同フォントをプルダウンから選択できます。

1 reply

momohanna
Community Expert
momohannaCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
July 2, 2020

CC2017が環境にないため、CC2020で試しましたが選択できました。

プロパティパネルでDynamic Textを選び、同期済みの同フォントをプルダウンから選択できます。

momohanna
oil0lioAuthor
Participant
July 3, 2020

ご返信ありがとうございます
スクリーンショットまで掲載していただき非常に参考になりました。

海外フォーラムも検索したところ、まったく同じ症状が報告されておりバグでした。
(2年も前からあった既知のものでした…)
https://community.adobe.com/t5/animate/google-fonts-not-loading-in-the-add-web-fonts-ui-in-animate-cc/td-p/9933710?profile.language=en&page=1

いただいたスクショからも新しいバージョンなら問題ないのがわかりました。

バージョンアップすれば治る、また、それしか手がない、という事ですね。
(しかし、このバージョンでないと困る事情もあるのですがなんとかします)

誠にありがとうございました。