Skip to main content
Participating Frequently
August 21, 2017
Answered

Animate CC 2017で読み込んだ画像に色を塗ったりすることができません。

• August 21, 2017
  • 1 reply
  • 1144 views

Windows10

Animate CC 2017
トラブルの内容は下記に
エラーメッセージは無し

質問をし直します。

始めてAnimateを使った者です。初歩的な質問で失礼致します。Animateで読み込んだ画像に色を塗ったりすることができません。手順を教えてください。読み込み無しの場合には直接線を 描いたり色を塗ったりすることはできます。ですが読み込んだ画像のみ色を塗ることができません。何かレイヤーを調整するなどの必要があるのでしょうか?  

読み込んだ画像というのは手書きのものをPhotoshop内でスキャナーで取り込んだ画像でBMPファイルになります。 

読み込んでサイズ変更した後の画像を添付致します。これに色を塗りたいのです。

This topic has been closed for replies.
Correct answer 448jp

Animate上の塗りや線に対して、読み込んだ画像ファイルは特別なフォーマットでない限り、単なる1枚の画像として扱われます。そのため、そのままではAnimate上の塗りや線として扱うことはできません。

ただし、以下の方法によってビットマップをAnimate上の塗りに変換することができます。

1. ステージ上で読み込んだ画像を選択

1. 修正 -> ビットマップ -> ビットマップをトレースを選択

1. ビットマップをトレースダイアログが開くので、画像の色数や複雑度に応じてパラメーターを調整

1. OKボタンをクリック

リアルな写真のように色数が多いものをキレイに変換することは困難ですが、ご提示されているようなイラストであれば、ほぼ見た目通りに塗りに変換することができるはずです。お試しください。

1 reply

448jp
448jpCorrect answer
Inspiring
August 22, 2017

Animate上の塗りや線に対して、読み込んだ画像ファイルは特別なフォーマットでない限り、単なる1枚の画像として扱われます。そのため、そのままではAnimate上の塗りや線として扱うことはできません。

ただし、以下の方法によってビットマップをAnimate上の塗りに変換することができます。

1. ステージ上で読み込んだ画像を選択

1. 修正 -> ビットマップ -> ビットマップをトレースを選択

1. ビットマップをトレースダイアログが開くので、画像の色数や複雑度に応じてパラメーターを調整

1. OKボタンをクリック

リアルな写真のように色数が多いものをキレイに変換することは困難ですが、ご提示されているようなイラストであれば、ほぼ見た目通りに塗りに変換することができるはずです。お試しください。

mnaokiAuthor
Participating Frequently
August 22, 2017

無事に色を塗ることができました。

誠にありがとうございました。