Skip to main content
Participating Frequently
October 20, 2017
Answered

Animate cc 2018 テキスト入力で日本語が入りません

• October 20, 2017
  • 4 replies
  • 2229 views

Animate cc 2018をダウンロードして使い始めたところです。初心者です。

テキスト入力で日本語を入れたいのですが、なぜか英字になってしまいます。

バグでしょうか?

macOS Sierra 10.12.6です。

対処法がお分かりの方がいらっしゃれば、教えていただきたいです。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer wildtabby

おなじmacなのでos特有の問題なのかはわかりませんが、テキストエリアに直接日本語入力ができないようです。

ですがペーストは可能なので、一度メモアプリなどに文章を入力してからコピペすると日本語を使えます。

アドビのやる気をまったく感じられないので可能ならanimate CC以外のアプリを検討することをオススメします。

4 replies

Melodic_Giggles1674
    December 12, 2017

macOSのAnimate CCで日本語入力ができない不具合の件ですが、本日(2017/12/12)リリースされたAnimate CCの18.0.1のバージョンで改善していました。

January 11, 2018

返信遅れましてすみません。

不具合改善の情報ありがとうございました

\(^-^)/

早目に直って良かったです!

Melodic_Giggles1674
    November 8, 2017

私の環境(macOS High Sierra / Animate CC 2018)でも再現したので「製品への要望 / 不具合報告 フォーム 」からバグ登録しておきました。困ったバグですね...

==============================================================

Steps to reproduce bug:

1. Launch Animate CC on macOS High Sierra / Japanese language

2. Create new document (HTML5 Canvas)

3. Select Text Tool

4. Select IME to "ひらがな"

4. Input Japanese in stage (ex. あいうえお)

Not copy & paste. Input direct.

Results:

Alphabet instead of Japanese are entered.

---

aiueo

---

Expected results:

Japanese are entered to TextFiled.

---

あいうえお

---

==============================================================

このバグが直るまでは、コピペで回避するしかなさそうですね。

November 9, 2017

ご回答ありがとうございました。

不具合報告もしてくださりありがとうございます。

とりあえずしばらくはコピペですね・・。

448jp
    Inspiring
    November 8, 2017

macOS Sierra(10.12.6)で再現しました。これは大きな不具合ですね……。

なお、Windows 10では問題なく動作しました。

アドビが対応してくれるのをのんびり待ちます。

wildtabby
    wildtabbyCorrect answer
    Participant
    November 7, 2017

おなじmacなのでos特有の問題なのかはわかりませんが、テキストエリアに直接日本語入力ができないようです。

ですがペーストは可能なので、一度メモアプリなどに文章を入力してからコピペすると日本語を使えます。

アドビのやる気をまったく感じられないので可能ならanimate CC以外のアプリを検討することをオススメします。

コピペで対応できる情報、ありがとうございました。

なんとかこれでやってみます。