Skip to main content
Participant
April 10, 2018
Question

Animate CC 2018を起動できません

• April 10, 2018
  • 2 replies
  • 1213 views

Animate CCの起動中に「Adobe Animate CC 2018は動作を停止しました」

というエラーメッセージが出て、起動できません。

ちょうど起動中の「ドキュメントテンプレートをロードしています」

というところでクラッシュします。

起動時またはスタートアップ時に Animate CC クラッシュを修正するためのトラブルシューティングのヒント

に掲載されている解決策をすべて試してみましたが、

解決できませんでした。

他の解決策はありますでしょうか?

Windows 10を使用しています。

どうぞよろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

2 replies

assause
Community Expert
April 29, 2018

試しにこちらでインストールした限りは、Animate CC(18.0.1 ビルド115)は起動できています。

なので個々の環境下としての確認が必要になりそうです。

とりあえず下記について確認してみてはどうでしょうか。

• 別の常駐系ソフト(セキュリティソフトなども含む)の動作影響を確認する
  • 管理者権限のユーザーアカウントを別に作ってそちらで起動を試みる
  • フリーフォントなどが入っていればそれらを一度削除する
  • 再インストールを行う(アンインストール時に環境設定も削除をする)
aoikun
Participant

フリーフフォントは入れておりませんので、それ以外すべて試してみましたが変わらずでした。

セーフモードで起動、Windows互換モード設定、adobe関連ファイルのすべて削除の後再インストールもしましたが効果なしでした。

assause

momohannaさんの仰るように、セーフモードでも解決しない場合はOS自体の問題である可能性が高いところです。

他に考え付くところでは下記ですが、それでも駄目であればOSはクリーンインストールが無難だとは思います。

• Windowsでデータ実行防止(DES)の設定が入ってしまっている
  • メモリエラーなどのハードウェア的なエラー
  • Window 7や8からの上書きインストールの環境
aoikun
Participant
April 28, 2018

全く同じ状況です、、回答願います

momohanna

ヘルプ文書のトラブルシューティングで効果ないのであれば、問題の切り分けとしてWindowsをセーフモードで起動した場合にAnimate CCが起動できるかを確認してください。

http://esupport.trendmicro.com/solution/ja-jp/1305911.aspx

もしも起動できたら通常起動で読み込まれるプロセスに原因があるので、それを探る必要がありますが、一般的にはセキュリティソフトが原因だったりすることが多いです。

その場合は、通常起動でそれらのソフトをオフにするか、一旦アンインストールしてどうかです。

セーフモードでも症状が変わらない場合は、OS自体に問題があるのかもしれません。

いずれにしても、平日の営業時間にサポートへ相談してください。

Contact Customer Care 

momohanna