Skip to main content
Participant
May 15, 2021
Question

Animate トゥイーンアニメーションのテキスト修正の仕方が分かりません。

• May 15, 2021
  • 1 reply
  • 229 views

Adobe Animate 2020

モーションをかけたテキストをモーションの動きはそのままでテキストだけを打ち直すことはできるのでしょうか。 テキストをダブルクリックすると編集はできますがモーションが解除されてしまいます。 

また、添付画像の「折れた紙マーク」と「トンカチマーク」はなんの印でしょうか。

お分かりの方、教えていただきたいです。

Macを使用してます。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Fumio Nonaka
    Community Expert
    May 20, 2021

私の環境(Animate 21.0.6 / macOS Big Sur)では、モーショントゥイーンしたテキストをダブルクリックして編集できます。おそらく、単純なモーショントゥイーンではないのではないかと推測します。まずはシンプルな例で試してから、実際に行った操作を具体的にご説明されないと回答を得るのは難しいでしょう。

レイヤーの「折れた紙マーク」は標準のレイヤーで、「トンカチマーク」はモーションガイドです。モーションガイドを使うトゥイーンはシンプルとはいえません。

Participant

シンプルに分かりやすく回答いただきありがとうございます。
    Animateを触ったことない状態での別の方から引き継いだデータ修正だったので私自身もどう制作したのか分からず具体的な操作方法を記載できませんでした・・・汗

Nonakaさまのおかげでポイントは掴めた気がします。ありがとうございました!

Fumio Nonaka

他の方のつくったデータをいじるのは嫌ですね(笑)。

では、逆引きのポイントです。どのようなトゥイーンアニメーションであれ、その対象は必ず[シンボル]のインスタンスです。タイムラインで編集するのでなく、[ライブラリ]からトゥイーンアニメーションされているテキストの[シンボル]を探して編集すればうまくいくかもしれません(アニメーションのはじまりと終わりで[シンボル]が変わるような手の込んだものだったら難しそうですが)。