Skip to main content
剛阿27526116
Participant
December 20, 2017
Answered

AnimateCC(18.0)でwav音声を含むflaファイルのパブリッシュに失敗します

• December 20, 2017
  • 1 reply
  • 729 views

ある環境※のマシンで、AnimateCC(18.0)でwav音声を含むflaファイルをパブリッシュすると、メッセージボックス「javascriptエラー」と出力に「書き出し中に予期しないエラーが発生しました。[JSX]」と表示され出力できない症状が発生しました。音声を含まないものや音声をmp3の形で配置した場合は問題なく出力されることから、パブリッシュ時にwavをmp3に変換する段階でエラーが発生しているようです。
この現象について以前、サポートのチャット(お問い合わせ番号 ADB-499236-S5S7 )で質問してみた結果、以下の3つの提案を受けました。

①システムを最小限の状態に起動する(forWindows)
 ②OSの新規ユーザーアカウントの作成
 ③以前のバージョンを含むすべての Adobe アプリケーションを削除し Creative Cloud アプリケーションを再インストールする

①③については症状が改善されず、②についてのみ出力に成功したためそれを伝えると、OSのユーザーアカウントに起因して発生する問題であるため、pcメーカー(microsoft)に問い合わせてくださいとのことでした。

しかし、問題が発生しているのはAnimateCCの動作であるため、今後のアップデートでの改善を期待する思いと、pcメーカーに聞くのは筋が違う気がするため、このフォーラムに質問させていただきます。

正常に動作したOSアカウントは、ローカルアカウント(管理者)でしたが、問題の発生しているOSアカウントは、MicrosoftのクラウドサービスAzure ADで登録した「職場または学校」に接続したアカウント(管理者)で「AzureAD\ユーザー名」と表示されています。このアカウントでOffice 365 Enterprise E5 のサービスも受けています。

今後、同様な環境で使用するユーザーの方もいると思いますので、アカウントのどの部分の影響が疑わしいのか?また、Office 365 Enterprise E5 のサービスと同時使用は可能なのか?わかる範囲でお教えいただけないでしょうか?

<※環境>
Surface Book 2
SSD 512 GB
16 GB RAM 1866MHz LPDDR3
第 8 世代インテル(r) Core(tm) i7-8650U クアッド コア プロセッサ (ターボ・
ブースト時最大 4.2GHz)
NVIDIA(r) GeForce(r) GTX 1050 ディスクリート GPU w/2GB GDDR5 グラフィックス

OS:Windows 10 Pro(バージョン:1709,OSビルド:16299.64 Windows 10 Fall Creators Update適応済)
Azure AD
Office 365 Enterprise E5

This topic has been closed for replies.
    Correct answer momohanna

こちらの問題はAnimate CC固有の問題ではなく、仮想環境およびサーバーベース環境におけるCreative Cloudアプリケーションが動作保証されていないことに起因しています。

AzureならびにADでのクライアント環境を一括りに規定することができないため、ネットワークの要件も含めローカルでの運用とは別次元で考えなければならいからです。

Creative Cloudはサブスクリプションモデルであるため、認証処理が複数存在する環境では正常動作を保証するハードルが想像以上に高くなります。

Adobeも当然エンタープライズ用途での利用を推進していることから安定した運用を目指していると思いますが、仮想環境およびサーバーベース環境の動作条件を一律に定義することは難しいのが実情ではないでしょうか。

参考:

仮想環境で運用する際の注意点

仮想環境およびサーバーベース環境のテクニカルサポートポリシー

むしろ、AzureやAD環境のみで起きるのであれば、Microsoftにも相談されたらいかがでしょう。

1 reply

momohanna
    Community Expert
    momohannaCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert
    December 20, 2017

こちらの問題はAnimate CC固有の問題ではなく、仮想環境およびサーバーベース環境におけるCreative Cloudアプリケーションが動作保証されていないことに起因しています。

AzureならびにADでのクライアント環境を一括りに規定することができないため、ネットワークの要件も含めローカルでの運用とは別次元で考えなければならいからです。

Creative Cloudはサブスクリプションモデルであるため、認証処理が複数存在する環境では正常動作を保証するハードルが想像以上に高くなります。

Adobeも当然エンタープライズ用途での利用を推進していることから安定した運用を目指していると思いますが、仮想環境およびサーバーベース環境の動作条件を一律に定義することは難しいのが実情ではないでしょうか。

参考:

仮想環境で運用する際の注意点

仮想環境およびサーバーベース環境のテクニカルサポートポリシー

むしろ、AzureやAD環境のみで起きるのであれば、Microsoftにも相談されたらいかがでしょう。

momohanna
    剛阿27526116
    Participant
    December 21, 2017

ありがとうございました。参考になります。

「仮想環境およびサーバーベース環境におけるCreative Cloudアプリケーションが動作保証されていないことに起因」とのこと、理解できました。Microsoftにも相談してみます。