Skip to main content
オナガリュウさん
Participant
February 13, 2026
Question

Animateのアプリは起動しますが、ファイルを開こうとすると落ちます。

• February 13, 2026
  • 1 reply
  • 16 views

Animate2024のMAC環境です(macOS12.21)です。

昨日まで普通に使えていたのに、急に使えなくなりました。

起動はしますが、新規ファイルを作成しようとしたり、

既存のファイルを開こうとするとすぐに無限ループに入り落ちます。

環境設定のパネルなどは開けますが、それ以上何もできなくて

困っています。

【やってみたこと】

・初期ファイルの削除→Animateの起動時にcommond+shift+option

・アプリのアンインストール→新規インストール(何度か)

・前日にDreamWeaverをインスールしたのでそれが原因かと思ってこちらも

アンインストールしましたが、同じ症状です。

どうぞよろしくお願い致します。

1 reply

tasogare_95
    Community Expert
    February 13, 2026

ちなみにご利用のmacOS12.21はIntelとAppleシリコン(M1やM2)とどちらのタイプのmacでしょうか?
    そしてAnimateのバージョンは最終バージョンの24.0.12でお間違いないでしょうか?

同じ環境のmacを保有していないため、確実な解決には至らないかもしれませんが少しでもなにかお力になれれば幸いです。

アンインストールの際に環境設定も削除していただいてますでしょうか?

環境設定が保持されたままですと、何度再インストールをしてもクラッシュすることになる可能性がありますので
    CreativeCloudからAnimateを削除する際に、保持ではなく削除を選んでください。
    また、再起動が有効なこともありますのでアンインストール→再起動→インストールもぜひ見ていただきたいです。

もうすでに確認されているかもしれませんが、
    上でもダメでしたらこちらの記事の内容も試していただければと思います
    起動時またはスタートアップ時に Animate のクラッシュを修正するトラブルシューティングのヒント
    https://helpx.adobe.com/jp/animate/kb/animate-crashes-on-launch-startup.html

オナガリュウさん
    Participant
    February 14, 2026

tasogare_95さま

ご連絡ありがとうございます!
    感謝いたします。

ご指示いただきました
    環境設定も削除でアンインストールを再度やりなおしました。

教えていただいたトラブルシューティングのヒントも
    ためしてみましたが、改善しませんでした。
    そこに書かれたいた
    Adobe Creative Cloud Cleaner Tool
    の実行のみを残していますが、
    ちょっとこれは抵抗があって進めてません。。

あっ、

MACのCPUはM1になります。

もうすこし、ドタバタとやってみようと
    思っておりますが、
    とりあえず、
    他のパソコンからAnimateを立ち上げることで
    現状回避をしようと思っています。

アドバイスありがとうございました!
    また、何かアイデアありましたら、
    どうぞよろしくお願い致します。

tasogare_95
    February 15, 2026

全て試したうえでとなると、CleanerToolかなぁというところですが
    一旦ほかのパソコンから実行できるというのを聞けて安心しました
    うちにあるmacはIntel macとM4なのですが、どちらも問題が再現されずで…

ただ、逆にwin7の頃に同じような状況になったことがあり
    その時はCleaner Toolで解決に至ったため、やれるとしたらそこなのかなと…
    (とはいえ、winとmacではまた状況も異なると思うので何とも言えないのですが)

もしこちらでも何か情報見つけたら共有いたしますね!