Skip to main content
Participant
January 19, 2023
Question

Animateファイルがエラーで開かなくなりました

• January 19, 2023
  • 3 replies
  • 949 views

Adobe Animateの作業中のファイルで
『ファイル「○○○.fla」を開くときにエラーが発生しました』と表示され、ファイルが一切開かなくなり困っています。特定のファイルだけが開かず、ほかのファイルは問題なく開きます。

問題のファイルを開くようにするには、どうすれば良いでしょうか?ちなみに自動リカバリのファイルも同様に開きません。どうぞよろしくお願いいたします。

Abumate バージョン 23.0

macOS 23.3.1
MacBook Air (M1, 2020)

This topic has been closed for replies.

3 replies

Eisaku Fukaya
    Inspiring
    January 24, 2023

突然開かなくなることありますよねー。開かなくなったFLAはデスクトップなど他の場所にコピーしてみてください。コピーの方は開くことがあります。

それでも開かなければ、低いバージョンのAnimateまたはFlash Proで試してみてください。下位バージョンからだと開くことがあります。不完全かもしれないですけど。

それでも開けなければFLAが壊れてます。Time Machineは頼りになります。

YutakaTAuthor
    Participant
    January 24, 2023

ありがとうございます!
    別の場所にコピーしたり、下位バージョンで試したりしましたがダメでした(涙)。今後はタイムマシンを使うようにいたします!今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

Ten A
    Community Expert
    January 20, 2023

OSはVenturaですか?

CCアプリケーションの多くはまだ完全にVenturaをサポートしたとアナウンスしていない状況です。場合によっては何かしらのトラブルがないとも限りません。

macOSの場合タイムマシンを利用するのが一番簡単な方法だと思います。

Participant
    January 21, 2023

OSはまだMontereyのままです。
    今後はタイムマシンを利用するようにいたします。それが一番安心ですね。
    ご丁寧にありがとうございました。

Ten A
    January 19, 2023

基本的に特定のファイルが開けなくなった場合はファイル自体が壊れていると考えて良いでしょう。Animateの場合、ファイル自体は各種データを集めて7zで圧縮したものです。対応する圧縮解凍ソフトで回答できない場合、ファイル自体が何らかの影響で壊れてしまっている事になります。この状態からの回復は難しいでしょう。

Participant
    January 20, 2023

回答いただきありがとうございます。
    ファイルが壊れる原因はどういったことが考えられますか? 今後、ファイルの破損を防ぐには、どのように対策していけば良いでしょうか?