Skip to main content
Participant
December 23, 2020
Answered

Flashプレイヤーサポート終了後のAnimateでのアニメーション制作について

• December 23, 2020
  • 3 replies
  • 719 views

Flashプレイヤーサポート終了後のAnimateでのアニメーション制作についてお伺いします。

Flashプレイヤーサポート終了に伴い、Flashプレイヤーの削除を促すダイアログが表示されますが、ここで、削除されるのは、Animateに付属してくる、Adobe Animate/Players/に格納されている「Flash Player」のことでしょうか?
また、プレビューをする際に「Flash Player Debugger」が起動すると思うのですが、「Flash Player Debugger」も削除されるのでしょうか?

今後、Animateでアニメーション制作をする際に、プラットフォームタイプで、ActionScriptを選択すると、プレビューができるのかが、気になっています。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ten A

アンインストールされるのはブラウザなどで利用されるAdobe Flash Playerの方で、Animate内蔵のPlayerは削除されることはありません。しかしながら、Flashのサポート自体が終了してしまいますし、主要なブラウザでは既に再生不可となっていますのでActionScriptプラットフォームはほぼ利用価値がなくなることとなります。今後はHTML5 Canvasベースのものへ移るべきではないでしょうか。

3 replies

Ten A
Community Expert
December 25, 2020

内蔵Playerのバージョンを確認すると1年以上前のバージョンですから、1月12日以降に再生をブロックする機能が盛り込まれていないのではないかと思います。

ただ、Appleもプラットフォームの移行を始めていますのでいつまでもプロジェクターで書き出したものが動くとは限らないでしょう。直近ではInDesigもFlashへの書き出し機能を削除しましたのでFlash系のプラットフォームは消えゆく運命なのは間違いないでしょう。

今後はHTML CanvasとElectronを組み合わせるなど色々と検討をしなければならないように思います。

Participant
December 25, 2020

返信ありがとうございます。
目的としては、Animateのパブリッシュにある、Macプロジェクタ/Winプロジェクタで書き出す、ローカル用のアプリケーションについて、過去のデーターの確認や修正を想定していました。
とりあえず、これは大丈夫そうですね。

ブラウザなどで利用されるAdobe Flash Playerのサポートが終わるということは、今後は、Macプロジェクタ/Winプロジェクタといったものも、Animateから消えていくのでしょうか。。。

Ten A
Ten ACommunity ExpertCorrect answer
December 24, 2020

アンインストールされるのはブラウザなどで利用されるAdobe Flash Playerの方で、Animate内蔵のPlayerは削除されることはありません。しかしながら、Flashのサポート自体が終了してしまいますし、主要なブラウザでは既に再生不可となっていますのでActionScriptプラットフォームはほぼ利用価値がなくなることとなります。今後はHTML5 Canvasベースのものへ移るべきではないでしょうか。