Skip to main content
Participant
March 15, 2021
Answered

illustratorから読み込み時、色が薄くなる

• March 15, 2021
  • 2 replies
  • 4261 views

illustratorで作成したイラストを「ファイル > 読み込み > ステージに読み込み」で「Animateレイヤ」で読み込みをすると、illustratorで作成した状態よりも「彩度が下がった」状態で読み込まれます。カラーコードも変わってしまっているようです。

色が変わる現象の回避方法はありますでしょうか?

【カラーの変わり方】

また、Animateにもillustratorのようなから設定もあるのでしょうか?

illustratorのアプリでのカラー設定は、以下になります。

【illustratorでのカラー設定】

以上何かお分かりの方いらしゃいましたら、アドバイスお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer A-kuro

はじめまして、こちらの現象私もmacでillustratorからコピーペーストで同じように彩度が下がります。

私個人で見つけた回避策なのですが、

illustratorのコピーしたいデータを開き、編集→プロファイルの指定からプロファイルを「display」に変更して、オブジェクトをコピーした後、animateに貼り付けてみてください。

元のカラーコードそのままで貼り付けが私の検証ではできています。illustratorの方ではプロファイルを変更した状態では彩度が明るくなりますが、animateに移した時にSRGBの見た目に戻ります。

こちらの回避策が正しいかどうか、adobeカスタマーサポートに問い合わせまして、

こちらの方法でカラーコードが変わることなく Animate に Illustrator オブジェクトが読み込めた動作を確認し、現在最も有効な回避策としてご案内しても良いと回答いただきましたので、試してみてください。

2 replies

A-kuroCorrect answer
Participant
April 19, 2021

はじめまして、こちらの現象私もmacでillustratorからコピーペーストで同じように彩度が下がります。

私個人で見つけた回避策なのですが、

illustratorのコピーしたいデータを開き、編集→プロファイルの指定からプロファイルを「display」に変更して、オブジェクトをコピーした後、animateに貼り付けてみてください。

元のカラーコードそのままで貼り付けが私の検証ではできています。illustratorの方ではプロファイルを変更した状態では彩度が明るくなりますが、animateに移した時にSRGBの見た目に戻ります。

こちらの回避策が正しいかどうか、adobeカスタマーサポートに問い合わせまして、

こちらの方法でカラーコードが変わることなく Animate に Illustrator オブジェクトが読み込めた動作を確認し、現在最も有効な回避策としてご案内しても良いと回答いただきましたので、試してみてください。

tf_fbeansAuthor
Participant
March 17, 2021

Adobeのカスタマーサポートの方に質問し、回答が得られましたのでご報告です。

【現象について】

・この現象は「Mac」で「illustrator」→「AnimateCC」への読み込みをした際の特有の現象であること

・Adobeの開発部でも事象を認識しているということ

【現時点での解決策】

・「Windows」で読み込み作業を行う

・「Illustrator」から 「SVG 形式で書き出し」後「 ファイルを開き、個別にカット & ペーストしてAnimateCCへ配置」

・読み込みをした後、個別にオブジェクトのカラーを変更

以上の回答いただきました。

状況がわかりましたので、ご報告として書き込みさせていただきました。