Skip to main content
Participant
February 19, 2025
Question

IllustratorのイラストをコピーしてAnimateにペースト出来ない

• February 19, 2025
  • 1 reply
  • 253 views

IllustratorのイラストをコピーしてAnimateにペーストできなくなりました。インストールしているアプリを全てアンインストールして、関連ファイルも削除して、再インストールを行うとコピーペーストが出来るようになるのですが、しばらく使用していると再びできなくなります。アプリのバージョンを変えたり色々試したのですが、解決しません。
環境はWindows11でWinodows10からのアップグレードです。
同様のトラブルが起きている方はいらっしゃるでしょうか?

1 reply

Participant
April 18, 2025

私も同じ症状が発生して困っています。こちらは解決されましたか?

ステージに読み込み、環境設定を開こうとしても応答なしで固まってしまいます。

Animateを削除してインストールしなおしてもダメでした。

グラフィックボードがnvidiaのRTX4060でドライバのせいかもと聞いて、それもstudio用にインストールし直しましたがダメでした。

一度Windowsの復元を使ってみたところ、復元は6時間経ってもされずに強制終了して、立ち上げ直したのですが、復元は失敗となっていましたが、何故かanimate にコピペ、読み込みが出来るようになっており、回復したと思ったのですが、2時間程使ったらまた同じように固まるようになりました…

その間追加したアプリやアップデートもなく、本当に原因が分かりません…

こちら解決策や原因分かる方いましたら教えていただけたら助かります…!

Participant
April 20, 2025

全く解決していません。Adobeに問い合わせをしてあれこれサポートしてもらいましたが、全く解決しませんでした。再インストール直後はちゃんと動作するので、もしかしたら全然違うところに原因があるのかも?と思いまして、ハード面からのアプローチと言いますか、結構ぎりぎりのメモリで作業をしているので、PCのメモリを増設してみようと考えています。
私も本当に解決策を教えて欲しいです。

Participant
April 21, 2025

ご返信ありがとうございます。私も今日アドビサポートに連絡して対処法を教えてもらって試したのですが、ダメでした…

唯一効果があったのが新規ユーザーアカウントからの対処でした。OSのユーザーアカウントを新規作成してそちらでならAnimateがフリーズすることなくコピペ、ステージに読み込みができました。が、また2時間くらい使ったら使えなくなり…

堂々巡りです。

メモリですが、私は32GBですが、そんなに圧迫されてる感じはなく、SSDも余裕があります。

あと提示されたので試していないのはクリーンブートのみです。

https://helpx.adobe.com/jp/x-productkb/global/stop-unnecessary-services-jp.html

こちらは後日試してみようと思います。

ただ、OSの新規ユーザーアカウントでなら使えるようになる、というのは何かバックで動いているもの?の影響のような気がします…

もし今後何か進展がありましたら教えていただければありがたいです。私も解決できたら書き込みたいと思います…

ほんと、早く解決してくれることを願うばかりです…