Skip to main content
January 5, 2026
Question

MP4書き出しができません

• January 5, 2026
  • 1 reply
  • 53 views

初心者です。

MacBook Pro M2 Sequoia15.6.1使用。

Animateで音無し動画を製作し、MP4で書き出しを行おうとしています。

MediaEncoderでフォルダーへのアクセスの要求後、指示通り行ないましたがビデオ生成中が60%で止まってしまいます。外付け1Tのハードディスクも使ってみましたが、同じ結果になってしまいます。

どうすればよいのか、

なかなかすすまないので辛いです。

1 reply

assause
Community Expert
Community Expert
January 5, 2026

OSのシステム設定にある、プライバシーとセキュリティにあるフルディスクアクセスに、各アプリケーションの登録はできているでしょうか。

最近のmacOSではそれを行っていないとストレージへのアクセスに制限が出ることがあります。

それとは別にですが、システムストレージには十分な空きはあるでしょうか。

Media Encoderの変換処理におけるキャッシュはそちらに蓄積しますので、空き容量が不足している場合は書き出しが行えないということがありえます。

メモリやストレージ量などの情報がない点で、どうしてもそれらのハード仕様は気がかりになるところです。