Skip to main content
June 19, 2018
Answered

オブジェクトの位置の微調整を行いたい

• June 19, 2018
  • 1 reply
  • 1505 views

大変初心者な質問で申し訳ないです。

例えば縦に5つの円を並べます。

ズームインのモーショントゥーインを全てに適用し一つづつ順に出てくるようにします。

縦の位置が微妙にずれた時、タイムライン上で全レイヤーの配置を一気に整頓したいのですが、

1フレーム目だと他のオブジェクトが選択できません。

どのようにしたら一番効率良く位置の微調整ができますでしょうか。

レイヤーが多いデータだとそれぞれの出現フレームにいって調整するしかないのでしょうか。

ご教授ください。

宜しくお願い致します。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Fumio Nonaka

スクリーンショットを見るかぎり、「レイヤー」というより別「フレーム」のオブジェクトを選んで位置揃えしたいという意図のように思われます。一般には、離れた(たとえば第1と第25と第50のような)フレームのオブジェクトを一度に選ぶことはできません。

ただし、たまたますべてのオブジェクトのモーショントゥイーンが位置は動かない、あるいはまったく同じモーショントゥイーンであれば、連続した複数フレームのオブジェクトを選んで編集することはできます。「オニオンスキン機能の使用」の「複数フレーム編集」の説明をご参照ください。

参考:「複数フレーム(全フレーム)、複数レイヤー(全レイヤー)のオブジェクトをまとめて移動・拡大する方法【Flash】

1 reply

Fumio Nonaka
    Community Expert
    Fumio NonakaCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert
    June 21, 2018

スクリーンショットを見るかぎり、「レイヤー」というより別「フレーム」のオブジェクトを選んで位置揃えしたいという意図のように思われます。一般には、離れた(たとえば第1と第25と第50のような)フレームのオブジェクトを一度に選ぶことはできません。

ただし、たまたますべてのオブジェクトのモーショントゥイーンが位置は動かない、あるいはまったく同じモーショントゥイーンであれば、連続した複数フレームのオブジェクトを選んで編集することはできます。「オニオンスキン機能の使用」の「複数フレーム編集」の説明をご参照ください。

参考:「複数フレーム(全フレーム)、複数レイヤー(全レイヤー)のオブジェクトをまとめて移動・拡大する方法【Flash】

June 21, 2018

大変参考になりました。

ありがとうございます。