Skip to main content
Participant
November 14, 2020
Question

シンボル名を参照したい

• November 14, 2020
  • 1 reply
  • 163 views

正式な名称がわからないのですが、配置したインスタンスのライブラリ上の名前(シンボル名?)を取得したいのですが、方法はありますでしょうか。

html5canvasです。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Fumio Nonaka
Community Expert
Community Expert
November 16, 2020

キーワードが「ActionScript」になっていますので、HTML5 CanvasのJavaScriptではなく、Flash Player ActionScript 3.0のご質問と捉えてよろしいですね。

その場合、残念ながらシンボル名を参照する方法はありません。

スクリプトの操作対象にならない名前

スクリプトはSWFにパブリッシュされて、Flash Player上で動作します。しかし、シンボルの[名前]は、SWFに書出しされません。したがって、スクリプトでコントロールする対象にはならないのです。ほかには、レイヤー名もSWFには書出されず、スクリプトで操作することはできません。

(『ActionScript 3.0プロフェッショナルガイド』p.11)

[追記] 失礼しました。html5canvasと記載されていますね。

JavaScript (JS)ファイル内で、日本語のシンボル名は適当な名前に変えられてしまいます。JavaScriptの識別子になる半角英数字は、JavaScriptコード内に存在しています(試しにmy_original_symbolとつけてみました)。

(lib.my_original_symbol = function(mode,startPosition,loop,reversed) {

ただ、どう参照したらよいかは考えなければなりません。結論としては、シンボル名を参照する以外の何か別のやり方を工夫した方がよさそうに思えます。

korua15B9Author
Participant
November 16, 2020

ご返信ありがとうございます!
はい、すみません、JavaScriptの方でした。
紛らわしいことをしてしまって申し訳ありませんでした。

シンボル名はそのものズバリの参照方法はないのですね。
了解しました。
それがわかっただけでも大変助かりました。
まぁ色々やり方はありそうですので、やってみます!
ありがとうございました!