Skip to main content
Takeshi Yokemura
Participating Frequently
February 10, 2021
Answered

パネルのサイズが保存されない

• February 10, 2021
  • 1 reply
  • 328 views

Animateを起動し直すたびに、タイムラインがこの大きさ(高さ1行ちょっと)になってしまいます。

最初、プリセットのワークスペース「アニメーター」を選択したときは数行分のスペースがありましたが、プロジェクトを保存してAnimateを終了、再度開いてみると、1行ちょっとの高さに狭まっていました。

手動で広げてみましたが、やはり立ち上げ直すとこのサイズに戻ってしまいます。

Googleでいろいろ検索してみたところ、外部ディスプレイ接続等で解像度が変わるとこうなることがあるというケースが挙げられていましたが、こちらでは特に外部ディスプレイ接続や解像度変更は行っていません。

リサイズの際は非常に狭い境目を掴んでドラッグしなければいけないうえに、それをツールバー→タイムラインの順に2回やらなければいけないので、毎回かなりのストレスです。

どなたか原因もしくは解決法をご存じないでしょうか。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Fumio Nonaka

ワークスペースをリセットしてもやはり同じでした。

現在バージョン 20.5.1で若干古いので、

とりあえず最新版をインストールしてみようと思います。

その場合もこういう状況ですので、念のため現行バージョンのアンインストールをしてから、最新版をインストールした方がよいでしょう。そして、インストールの際これまでの設定を残すかどうか、尋ねられるか、チェックボックスが出てきたと思うので、もし問題がなければ初期化してしまうとより安心です。

1 reply

Fumio Nonaka
Community Expert
February 17, 2021
Takeshi Yokemura
Participating Frequently
February 17, 2021

新しいワークスペースを作ってみたのですが、結果は同じでした。

タイムラインパネルの高さを高くして、新しいワークスペース(「ワークスペース1」)として保存したうえで、終了→再起動すると、やはり1行分のサイズに戻ってしまいました。

ワークスペースとしては「ワークスペース1」が選択された状態です。

Fumio Nonaka
February 18, 2021

[ウィンドウ] > [ワークスペース] > [「ワークスペース1」をリセット]するとどうなりますか。

もっとも、私の環境では.flaファイルを保存したときの[タイムライン]パネルの高さは、改めて開いても保たれます。つまり、本来の動作になっていないように思われます。

そうすると、Adobe Animate 2021をアンインストールしたうえで、インストールし直した方がよいかもしれません。