Skip to main content
Inspiring
September 25, 2021
Question

ボタンリンクがブラウザによって効かない

• September 25, 2021
  • 1 reply
  • 639 views

HTML5canvasで、ボタンをクリックする事で「ページ1」→「ページ2」のように他のページにジャンプさせたいのです。

コードスニペットで指定し、パブリッシュ後にHTMLを各ブラウザで開くと、ページのアニメーション等は正常に表示されますが、ほとんどのブラウザでボタンリンクが働いていません。正常動作できたのは「EdgeのInternetExplorerモード」と「Safari」のみです。通常のEdge、Chlome、Firefoxではボタンリンクが効きません。ちなみにボタンはA(通常で表示無し、マウスオーバーで表示、クリックでジャンプ)B(単純に表示されるだけで変化無し)の2種を作りましたが、正常動作しないブラウザではボタンAの表示すらできません。コードスニペットの指定だけでは何か足りないのでしょうか。どなたかご教授いただけると幸いです。

This topic has been closed for replies.

1 reply

EIDEN2021Author
Inspiring
October 24, 2021

その後、adobeのサポートに問い合わせてクラウド経由でファイルを見てもらったところ、

やはりあちらのPCでパブリッシュしてもリンクが働いていないとの事。

問題解決に時間がかかるとの事で連絡待ちとなりました。

ちなみにOSはW㏌10でanimateのバージョンは21.0.9です。

単純なボタンリンクをマニュアル通りに設定して出来ない状態なので、

そこから何も作業ができません....

10日経ってますがまだ連絡はありません。

Inspiring
November 16, 2021

サポートからの回答がありましたので報告します。

ボタンリンクに関して。

ローカルで見ると機能しません。これは各ローカルのセキュリティ環境によるもので、

一度サイト等にアップロードされたものを見ると機能しています。

よって動作確認は一旦アップロードして見る。

ローカルで確認する代替案として、画像の上に矩形ツールで透明ボタンを作成する。

というものでした。

現状では通常使用では問題あり。今後のアップデートを期待するしかなさそうです。

Inspiring
March 6, 2022

自分がanimateでエクスポートしたHTML5ファイルを他の方が見たところ、

やはりボタンリンクが働いていないとの事。その方はWindows11でChromeという環境。

ただ単純なhtml→htmlへの遷移をマニュアル通りに普通に製作して、

正常に見られる環境が限定されるというのは有料ソフトとしてどうなのかと....

未だにもやもやした気持ちです。