Skip to main content
sirogurepi
Participant
September 16, 2018
Question

ムービークリップの幅の取得

• September 16, 2018
  • 1 reply
  • 2537 views

canvasでムービークリップ(mc01)の幅(mc01_Width )を取得したいです。

var mc01_Width = _this.mc01.width;
でうまいいきません。.xや.alphaは取得できるのですが.widthだけダメでした。
初歩的なことで申し訳ありませんが、お助けください。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Fumio Nonaka
    Community Expert
    Community Expert
    September 18, 2018

ムービークリップ(DisplayObject)インスタンスの幅や高さは、一般には取得できません(「EaselJSの次期バージョンにおけるオブジェクトの幅と高さの取得 」参照)。Bitmapオブジェクトであれば、DisplayObject.getBounds()メソッドで矩形領域は得られます(「EaselJSの次期バージョンでオブジェクトの幅と高さを取得する実装」参照)。それ以外のオブジェクトでは、DisplayObject.setBounds()メソッドでサイズを手動で定めるなどして工夫しなければならないでしょう(「Shapeオブジェクトに矩形領域を定める ー DisplayObject.getBounds()とDisplayObject.setBounds()メソッド」参照)。

sirogurepi
    Participant
    September 19, 2018

大変、参考になりました。できない理由も納得しました。ありがとうございました。