Skip to main content
Participant
September 9, 2024
Question

保存したファイルを開こうとすると『メモリにシーンをロードできませんでした。ムービーが壊れている可能性があります。』

• September 9, 2024
  • 2 replies
  • 171 views

保存したファイルを開こうとすると『メモリにシーンをロードできませんでした。ムービーが壊れている可能性があります。』とタイムライン横の出力にメッセージが表示され、作成したものが開けなくなってしまいました。他に保存したファイルがないのですが、なんとか復旧する方法があれば教えていただけると嬉しいです。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Participant
    November 2, 2024

一時ファイル(.tmpファイル)を探す

Flash/Animateは通常、作業中に一時ファイルを生成します。これらのファイルが残っていれば、もしかしたらファイルの内容が復旧できるかもしれません。

• Windows: 作業中に生成された一時ファイルがC:\Users\ユーザー名\AppData\Local\Tempフォルダに保存されている場合があります。拡張子が.tmpや、Flashファイルに似た名前のファイルを探してみてください。
    • Mac: /private/var/folders/のサブディレクトリに保存されることがあります。こちらも同様に、Flashの一時ファイルらしきものがないか確認してください。
    Eisaku Fukaya
    Inspiring
    September 18, 2024

このような場合、自分なら次の2つをします。

・FLAを別の場所(デスクトップとか)にコピーして、それが開くか試してみる

・別のバージョンのAnimate(かFlash)で開くか試してみる

開くかもしれないし、ダメかもしれません。参考までに。