Skip to main content
Participant
July 11, 2024
Answered

別のAnimateファイルにフィルタ効果付きのオブジェクトを取り込む方法について

• July 11, 2024
  • 2 replies
  • 312 views

Animateでフィルタ(ドロップシャドウ)を適用したオブジェクトを他のもう一つのAnimateファイルにコピペするとフィルタが外れてしまいます。調べてみましたが方法がわからず困っております。対応方法を教えていただけますと、大変助かります。
よろしくお願いします。

Correct answer poetahoshi

Animateにはムービークリップシンボルにフィルターを適用する方法と、

キーフレームにフィルターを適用する方法があります。

今回のケースでは、オブジェクトが配置されたキーフレームにフィルターが適用されているものと思います。

キーフレームにフィルターを適用している場合、キーフレームは通常の黒丸から白丸に変わっています。

白丸のフレームに配置したグラフィックシンボルやシェイプなど全てのオブジェクトにフィルターが適用されますが、オブジェクトだけコピーしてもフィルターはコピーされません。

コピー元のフレームを選択した状態で、

「フレームをコピー」してコピー先で「フレームをペースト」する

または、

プロパティパネルのフィルターの歯車アイコンから「すべてのフィルターをコピー」し、

コピー先のフレームで歯車アイコンから「フィルターをペースト」すると

元のオブジェクトと同じフィルターを適用できるはずです。

2 replies

poetahoshiCorrect answer
Participant
July 19, 2024

Animateにはムービークリップシンボルにフィルターを適用する方法と、

キーフレームにフィルターを適用する方法があります。

今回のケースでは、オブジェクトが配置されたキーフレームにフィルターが適用されているものと思います。

キーフレームにフィルターを適用している場合、キーフレームは通常の黒丸から白丸に変わっています。

白丸のフレームに配置したグラフィックシンボルやシェイプなど全てのオブジェクトにフィルターが適用されますが、オブジェクトだけコピーしてもフィルターはコピーされません。

コピー元のフレームを選択した状態で、

「フレームをコピー」してコピー先で「フレームをペースト」する

または、

プロパティパネルのフィルターの歯車アイコンから「すべてのフィルターをコピー」し、

コピー先のフレームで歯車アイコンから「フィルターをペースト」すると

元のオブジェクトと同じフィルターを適用できるはずです。

RH22Author
Participant

ご回答いただきありがとうございます。そのような方法があったのですね。
たくさん調べてみましたが自力でたどり着けませんでした。次回からコピー元のフレームのコピペで対応してみたいと思います。ありがとうございました。

Eisaku Fukaya
Inspiring

うちの場合はコピペでフィルタがとれてしまうという現象は再現しません。
でも書き出したSWFを別のFLAに読み込むとフィルタがとれてしまう現象はあります。
読み込んだムービークリップがグラフィックシンボルになってしまうからでした。

すみません、解決になりませんね。コピペでなくライブラリ経由ではどうでしょう。

以下の方法をお試しください。
1.ドロップシャドウを付けたムービークリップをシンボルに変換します(グラフィック、ムービークリップどちらでも。仮に「シンボル1」としておきます)
2.そのままの状態でコピー先のFLAを開き、ライブラリでコピー元のFLAのライブラリを開きます。ドロップシャドウ付きの「シンボル1」が見えるはずです。
3.「シンボル1」をステージにドラッグします。
4.ドラッグしたインスタンス「シンボル1」を分解すると、中身のムービークリップのフィルタは維持されています。

RH22Author
Participant

ご回答ありがとうございます。そういう現象は再現されないんですね。。
ライブラリ経由で試して設定できました。大変助かりましたありがとうございます。