Skip to main content
Inspiring
July 13, 2026
質問

半角英数

フォントワークスなどのAdobeフォントを使用して半角英数で入力するとスペースができる。

例:「aaa1」と入力すると「a                 a                  a                 1」表示される。

別のフォントでは逆に文字の間が詰まって重なって表示される。

表示すらされないフォントもある。

解決策はありますか?

返信数 1

ajabon grinsmith
    Community Expert

具体的なフォント名がわからないので、スーラDB ProN DBを手元で試してみたかんじ、
    フォントワークスLETSのスーラPro(Nついてないやつ)と比べると逆に詰まっちゃいました。

フォントワークスLETSのフォントとAdobe Fontsの同名フォントでは違いは感じられませんでした。

1. Adobe Fonts上でアクティベートしたフォントワークスの書体(今はMonotypeブランドになっています)の名前

2. 「別のフォント」の具体的な名前

以上ふたつ、教えてもらえますか?
    また、
    ・トラッキング値を確認する(いくつか)
    ・テキストフレームを十分に大きくして試してみる
    なども検討してみてください。

また、(しつこくてすみません)
    書体ごとの挙動の差を別のアプリで試せるのであればやってみてもいいかもしれません。
    Animateのせいなのか、フォントのせいなのか、というところがわかればいいなと思います。

優美app作成者
    Inspiring

FOT-UD角ゴ_ラージ Pr6Nは文字の間にスペースができ、

A-OTF UD新ゴ Pr6N_L*は文字自体が何も表示されませんでした。

トラッキング値は0。

中央揃え自体が右にズレています。

日本語フォントだけで発生。

24.014にアップデートしたら発生したので、バージョンを下げたら直りましたが、

24.014から24.013に下げた場合は文字のバグが直らず、

一度24.010に下げてから24.013まで上げた場合に直りました。

24.013でも、日本語入力で.(ドット)と半角スペースを入力するとクラッシュしていたので

文字関係でバグがありそうです。

24.014では他にもバグがあり、ipaのパプリッシュをするとクラッシュして書き出せなくなりました。

macでosは15.7.7、AppleシリコンM4Maxです。

ajabon grinsmith

追記ありがとうございます。同じ書体で購入してあるプランのもの、Adobe Fontsのもの、それぞれ試していて、特に何も、と思ったのですが、こちらのバージョンは24.0.13でした。
    Cretive Cloud アプリに24.0.14のアップデートが見当たらないので、リンク先の一番下のボタンでインストールしてみました。

https://helpx.adobe.com/jp/animate/desktop/troubleshooting/fixed-issues.html

一番上がFOT-UD角ゴ_ラージPr6N R 、
    すぐ下がA-OTF 新ゴPr6N L です。
    macOS14.8.5,  M2 Mac mini です。

そのまま、また24.0.14まで上げると大丈夫なのかも?