Skip to main content
Participant
December 25, 2023
Question

旧製品でhtml5 canvasの書き出し

• December 25, 2023
  • 1 reply
  • 138 views

当方、水泳のサイトを運営していまして、泳ぎの3Dをanimeteでボタン操作することでコマ送りや速度調整し直感的な教材として利用しています。

現在、intel MacのFlash CS3で保存したファイルをm1 Macに転送しanimeteに読み込んでhtml5 canvasで書き出しています。

なんでこのようなめんどくさい事をしているかと言うと、Swift3Dという3Dソフトの.swftファイルをanimeteでは読み込めないため、一旦CS3に読み込んでいるからです。

最近、animeteのアップデートをした所、CS3のファイルを読み込まなくなってしまい、animeteを以前のバージョンに戻して利用しています。将来的には読み込めなくなる恐れがあるので、その前に対策をとりたいと思っております。

Flashi Professional CCはhtml5 canvasの書き出しが出来ると思うのですが、こちらの製品版というのはそもそも販売されていないのでしょうか。最近中古で購入したCS5.5でも書き出しできず、困っております。

どなたか旧ソフトでhtml5 canvasの書き出しが出来る方法をご教示いただけると幸いです。よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
Community Expert
Community Expert
December 29, 2023

CCと付くものはすべてCreative Cloudとしてのサブスクリプションです。

また、2019年5月からは提供ポリシー変更で、原則として、最新とひとつ前のバージョンのみの提供になっています。

また、html5の勧告自体が2014年ですし、2012までしかリリースしていなかった永続版(最終はCS6)では対応しない形式と言えます。

レガシーの対応も難しいものなので、旧バージョンが使える状態を維持して、速やかに全データの書き出し処理をするしか対応方法はないように思います。

Participant
January 4, 2024

ありがとうございます。返信遅くなり申し訳ございません。

なるほど。CCは製品版ではないのですね。

>レガシーの対応も難しいものなので、旧バージョンが使える状態を維持して、速やかに全データの書き出し処理をするしか対応方法はないように思います。

そのように対応しようと思います。ありがとうございました。